今天,我和奶奶来到了著名的公园——湿地公园。
你们知道吗?湿地是最富有生物的多样性的了,仅我国有记载的湿地植物就有2760余种,其中湿地高等植物156科、437属、1380多种。
走进湿地公园,只见一片湿地,好像春姑娘的绿手帕。这真是浩绿一片呀!
继续向纵深行进,出现了破旧的工厂遗址。我走进去,发现那里的水中还有几条小鱼,活泼地游动着。湿地动物一共1500种呢!其中水鸟大约250种,鱼类约1040种。鱼类中淡水鱼有500种,这是一组多么大的数值啊!因此,无论从经济学还是生态学的观点看,湿地都是最具有价值和生产力最高的生态系统。
当然,湿地的功能也是多方面的,它可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染;它能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应,保护海岸不受风浪侵蚀,提供清洁方便的运输方式……你说,湿地的作用大不大呢?
我建议大家春游去湿地公园。那是一个美丽、环境特别好的地带。