美丽的颜色作文
每个人的信仰不同,因此各自的道路也就不同,有的人勇攀高峰,有的人安逸垂老,不过,无论怎样,都会找到那份独属的美丽色。
父亲结识了一位泥水匠,姓张,是村里人。说起他,没有人不称赞他做出来的水泥坚实,大家都亲切地叫他张师傅。
一日,我家要翻新老屋,父亲兴高采烈地叫来了张师傅。我倚着门,探出头去瞧瞧这位传说中的张师傅。只见一位身穿沾满水泥石灰粉工装的中年大叔,正与父亲并排走着,看他们的神情交谈甚欢。
这,不会就是张师傅吧?
我有些遗憾,端坐在椅子上,等待他们进来。
张师傅很客气,不论父亲怎样送礼他都不收下,还硬要说装修完后再给钱。父亲让我跟着他,一会儿帮着他干点小活。
他放下一袋水泥,用
剪刀开了个小口,一点一点地倒着。我在一旁拿起空水桶到外面拎回来一桶沉甸甸的水,不一会儿力气就耗光了,累得直接瘫坐在地上,大口地喘着气,坐着歇了好一会儿,他终于倒好了。
张师傅笑着打趣道:看来,小伙子缺少锻炼啊,来,把水全倒上吧。我急匆匆地起来倒上水,很快便拿起铲子与他一同铲了起来。
他铲得很慢,每一次都度量着,边铲边细细地观察着水泥,看这姿势,仿佛这一滩水泥不是建房用的材料,更像是一件正在雕琢的艺木品,我不禁被他的专注所震撼。
小伙子,你知道我做这一行几年了吗?数着,也有十年了。他轻快地说着。这么久了啊!我深吸了口气说道,不时还得喘上几口。水泥就像是我的同伴。既然选择了这份职业,我的人生便只与水泥相关了,我必须认真地去做好,这样才能对得起主人,无愧于心。他说着用毛巾擦了擦额头。
一滩水泥和得差不多好了,张师傅用铲子抹起水泥,松软却又不失坚实,刚好适合造房子用。他笑着用手拍拍裤脚,开始了他的工作。
夕阳西下,红霞映照这一滩和得银亮的水泥,散发出点点银光,张师傅正弯着腰专注地干着活,那个画面真的很美!张师傅完工后,只收了笔小费,我们留他吃完饭再走,他却推辞离开。他的背影在阳光大道上渐渐拉长,一会儿便消失在那个拐角处,留下了那份坚持,专注,质朴的美丽颜色。