在眼泪中长大作文
轻轻翻开那本陈旧的相册,手指在泛黄的页面间掠过,随即,一张卷着角儿的照片映入眼帘。
一个扎着小辫,绑着蝴蝶结的小女孩,正小心翼翼地捧着肉嘟嘟的小手,圆了唇,轻轻朝着手指吹气;白嫩的脸蛋上,几道纵下的泪痕清晰可见,看上去,好像刚哭得上气不接下气呢。这个小女孩,就是我呀!
看着这张照片,凝视着儿时的自己,我忍不住咧开嘴,乐出了声。小时候的自己是多么娇气啊!眼泪好像说来就来,连划破手指这样不值一提的小事都能让我哭成泪人儿,更别说生活中的挫折呢!
是呀,小时候,我的泪腺总是特别发达,跌伤磕伤了,哪怕只是擦破了皮,我会哭;和朋友闹矛盾了,我会哭;考试考砸了,我会哭;被老师批评了,我会哭......不管遇到什么事,我都会用泪水来释放内心的苦闷和悲伤。同学们都喊我:“爱哭鬼。”妈妈也总是摇着头说我好像永远长不大。
而现在呢,随着时光一点一滴的流逝,随着年纪一年一年的增长,我掉眼泪的次数也一点点地减少了。我学会了掩藏内心的情感,也懂得了收敛自己的泪水。生活中的风雨,随着年岁而越来越多,越来越猛烈,但我会用嘴角那一抹淡淡的微笑来面对它,不管多么艰难,我都会压抑心中的那份烦躁、坦然,而勇敢坚定地去面对。
有人说,爱哭的女孩才可爱。也有人说,眼泪是软弱的象征。对于这两个截然不同的观点,我不可置否。于我而言,哭是一种很好的解脱方式,但我并不会把泪水洒向每一个挫折。有时,高兴时,激动时,泪水也会不由自主地滑下我的眼角呢。所以,我并不会自动把“泪水”与“软弱”打上等号。但我想,在困难和挫折面前,一时的泪水会有,可眼泪并不会冲刷去他们带来的冲击和磨难。在困难面前,坚强地面对一定是最好的选择。
合上相册,我不由得长出一口气。是的,小时,我总是为了一点儿小事而哭泣;现在,我却能坚强地面对困难,这难道不是一种蜕变,一种成长吗?
也是,我是成长了,在眼泪中成长。