外婆在我的记忆里,总是与三月柔软而温暖的阳光,还有一片金黄色的油菜花连在一起。很小的时候,喜欢在外婆家的阳台上看那流云无声地飘移,傍晚的阳光打在上面,一片片落在我清澈的眼睛里,泛出玫瑰的色彩,这时外婆会静悄悄地出现在我眼前,带着温暖和蔼的笑容和我说话。她讲话总是眯起眼睛,脸上漾出幸福的表情。三月柔软的风带来油菜花的气息,弥漫开来,有时嫩黄色的花瓣飘落在我脸上,外婆轻轻地帮我取下,然后用柔软的手抚摸着我。依偎在外婆的怀里,望着大片的油菜花和远处的太阳,幸福的暖意涌上心头,这种感觉时常穿越时空,不经意地触动我,让我怀念。
细雪亲吻着外婆家的窗棂,依在火炉旁,古老的铁壶,发出柔和的松涛声,看凋败的树木在荒凉的田野上,拖着它清瘦的骨架伫立在风雪中。有时会拉着外婆的手在僵冷的田埂上走过,枯萎植物的黄褐色叶子在风中轻轻地颤抖,田地被薄雪覆盖。在不经意间,外婆手上的温暖一阵阵地传过来,温暖着我,温暖着我的整个内心世界。
有一天,我忽然发现自己长大了,我不再是扎着羊角小辫,拉着外婆的手在田野上追风的小女孩。亲情不能够再抹去我的伤感,亲情不能够再减轻我的压力。于是,约好同伴漫步在北湖的校园里唱出了我心中的歌:离开小时候/有了自己的生活/我忘记/还有这样的歌/天黑黑/欲落雨/天黑黑/黑黑……
一个溢满欢笑的年龄里,一场纷纷扬扬的细雪中,蓦然回首,用心思索流失的岁月,试着从模糊的记忆里摸索出几点浅浅的足迹,还有那回声中的一句:天黑黑/欲落雨/天黑黑/黑/黑……