在黄昏时分,我顺着林荫小径,去感受秋的气息。
天空灰蒙蒙的,看不见一丝蓝色,旁边是童秃的野地。飕飕的秋风拽着连着天边的大片乌云,从地平线源源不断的滚滚而来,只有西边朦胧的太阳映出的夕阳余晖,才略显生机,有一座古老的破顶房屋在田野里孤独的站立着。衬着夕阳的天空,成了矮小的剪影,在空旷阴沉中,带着一抹凄凉的色调。
林荫小径两边的大树上。虽然还有许多暗绿色的树叶,依然如旧,还未变黄,但地上还是铺了一小层黄叶,秋风如利箭刺过树梢,有几片黄叶从我的头顶飞舞飘过。我觉得这条小径让人看上去有些压抑,很铭心地印记下深秋的肃杀之气,有一瞬间呼呼的风声哑寂了,我的脚步声也停止了,像是一张张的照片,记录着被秋风所糟蹋的秋景。我心里不禁感慨:秋,何等萧瑟!我急切地想等到秋天离去,甚至开始想念赤日炎炎的夏天一一生机勃勃!
殊不知,秋天也是生机盎然,我别离了林间小径,把它抛在身后,眼前是一条腾越喧嚣的溪流,泡沫飞溅,潺潺而下,小路顺着溪流曲折而上。我似乎闻到一股淡淡的幽香。寻芳而去,我看见溪流边种着一排桂花树,上面小朵小朵的桂花触上去十分柔软。桂花的香味弥漫着,在空中久久的萦绕,飘向灰暗的天际,飘向阴冷的小径,飘向荒凉的田野,抵住了飕飕的冷风,褪去了天边的黑云,冲淡了凄凉的色调,令我陶醉其中,令我心旷神怡。在萧条的秋天中,这桂花无穷的香气弥漫了整个秋天,我回头遥望,天边的乌云也消失殆尽,落日斜照之下,溪水泛出金光,丝丝闪闪,翻耕过的红色土壤和远处郁郁苍苍的宽阔林地,也烁烁有亮色,我又是一阵感慨,秋天原来这么美丽,这么生机盎然!
我心中的两种秋景,格调截然相反。一种充满压抑与杀气,一种充满美丽与生机!
[作者简介]俞沣峻,12周岁,就读于涵江区实验小学六年级。弹钢琴是他的专长,已过钢琴十级,兴趣爱好打篮球,是学校篮球队的主力队员。平时喜欢阅读,旅游,玩魔方,交朋友……学习主动,成绩优秀。