说起“迎龙灯”,大家一定不陌生吧!。这是农村的习俗,今年和往年一样,我们村也里迎龙灯。
锣声,鼓声由远而近。“龙灯来了!”我大声叫喊着,并仔细观察着龙灯。龙灯头上上下下由好几盏红通通的灯笼装饰着,金灿灿的“身体”装点的更加气派,豪华,龙身当然是那千千万万盏红通通的灯笼连接而成。一共有好几百米长呢!
龙灯队伍浩浩荡荡地来到我家门口,那一刹那,“啪啪……”一阵鞭炮声响了。这声音仿佛正在热烈的迎接龙灯队伍的到来。又是一阵噼里啪啦的炮响声,一朵朵硕大的“菊花”在空中开放。瞧!又一朵艳丽的菊花在枝头开放了!这朵“菊花”呈橘黄色,闪着金光,花瓣细长,开放是还发出“叫声”,似乎要让人们知道——我要开放了!凋谢是时发出沙啦啦的声音,似乎在向人们恭贺新年的祥和。
迎龙灯最有趣的是“拉灯”了!
当龙灯队伍来到宽敞的道路上时,激烈的拉灯开始了!龙灯尾部的拉手,装作什么也不清楚,懒洋洋地站着,仿佛是一堆兵马俑。龙头部分的拉手一个劲儿的往前拉,准备把龙灯拉过来,可怎么拉都拉不过来。头、尾两头进行激烈地拉。就这样来过来拉过去,持续了很久。夜深了,最后队伍还是继续前进了。
真是一个精彩的晚上啊!