卫生作文400字
一说起“非典”,人人都为之色变。因为“非典”曾经使中国无数的家庭走向了生离死别。说起“非典”的威力和传染速度,真让人不寒而栗,但是再厉害的病毒终究会被中华民族伟大的精神而压倒:“非典”不久也便销声匿迹了。
现今人们快乐了,幸福了,再不被“非典”所困扰了,但是在人们疏于防备之时,死亡之门又被撞开了一条缝隙――出现了“流脑”。
什么是流脑?怎样传播?症状怎样?一系列的问题随之而来。
“流脑”是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎。“流脑”病毒隐藏于患者的鼻咽分泌物中,主要通过咳嗽、打喷嚏、说话等由飞沫直接从空气中传播,进入呼吸道而引起感染。一旦引起感染,如果不及时抢救,后果将不堪设想。一般症状表现为突然高热、剧烈头痛、频繁呕吐、精神不振、颈项强直,重者可出现昏迷、抽搐等症状。“流脑”一般倾向于15岁以下的儿童,病情常分为普通型和爆发型两种,爆发型常在24小时内置人于死地。其隐蔽性极高,常被人们误认为普通感冒,从而耽误了诊疗期,以至危及生命。
我们要用我们民族的伟大精神去征服“流脑”。
人们常说“一物降一物”。“流脑”也不例外,只要做好预防工作,“流脑”病毒再也不会光顾我们的身体。“流脑”的预防主要是注意通风,保持个人卫生,多晒太阳,合理饮食。
我相信:只要我们提高警惕,防患于未然,众志成城,万众一心,阳光总会灿烂!
让健康遍布全国,让笑容挂满脸颊,让幸福和快乐永存!