我的书法老师作文
书法,这个课程我总觉得索然无味,不就是写好几个字吗?可是,自从遇上书法老师骆老师,我对书法的看法便和以前截然不同了。
第一次来到书法老师家,帮我开门的是一位瘦瘦高高的男人,这就是骆老师。他长着张瘦而长的“马脸”,头发茂盛得像顶黑帽子似的盖在头上,眉毛细而密,一双不大的眼睛,透过宽边眼镜闪烁着智慧和幽默的光,鼻子高而挺,笑起来和蔼可亲,让人心里暖暖的。于是,我大大方方地说:“骆老师好!”老师也亲切地说:“你就是扬煊吧?来,坐这张桌子上。”这语气,似乎我们是一对老朋友,而不是刚刚认识的师生。
他拿我的语文课本翻了翻,看得很认真。过了一会儿,他把课本递给我,说:“嗯,你的笔画很好,就是结构比较散乱。其实,字就像人,即使你四肢健全,长错了地方就不好看了,是吧?”我若有所思地点点头,是啊,字的笔画就像人的四肢,怎么能错位呢?我下定决心要改掉这个坏毛病。
老师讲课生动、有趣。他讲到重点、难点的时候,眉毛竟会呈60°竖起,眼睛也变得炯炯有神,这时,我便会不由自主聚精会神地听他讲解。
老师也很善于用肢体语言。有一次,他在为我讲解字的间架结构时,说:“笔画少的字不能太紧,不然,就会像我一样。”说着,只见他双臂紧贴在身上,两腿也靠拢在一起,活像一根竹竿,问我:“这样好看吗?”我摇了摇头。随后,他又平伸双臂,叉开双腿,“这样好看吗?”他问。“好看!”我回答。
又问我:“我刚刚的动作像什么字?”“大。”我回答。“那你知道,‘大’上面加一横,是什么字吗?”“天。”“对了,如果‘大’是一个人,天就在人头上,所以,在‘大’上面加一横,就是天。”老师笑着说。原来“天”是这么来的呀!我想。“那么,在人的头中间插一横是什么字?”我半天答不上来。老师说:“是‘夫’子。古代的男子都要在头后面固定一根木棍,古代是指男子,比如,孔丘就叫孔夫子,是吧?”我点点头,原来“夫”有这么多学问!“那么,我是骆夫子,你就是廖夫子啦!”此时,老师脸上的表情很是开心,甚至有些顽皮,我们俩一起笑了起来……
这就是骆老师,一位风趣幽默,让我爱上书法的好老师!