战争的作文400字
看着眼前发黄的老照片,我的心情异常沉重,心里五味杂陈。
照片中,一个衣衫褴褛的小男孩在嚎啕大哭,随着这撕心裂肺的哭声,我仿佛穿越了那将近八十年的漫漫时光……
1937年8月28日,此时的上海火车南站,天空乌云密布,黑沉沉的乌云下,原本熙熙攘攘的车站早已经变得鸦雀无声,整个车站弥漫着死亡与血腥的气息,处处都是血迹与残肢断臂。
“爸爸……妈妈……爸爸……妈妈!”一阵凄厉的哭声传来,有个一岁多的孩子孤零零地坐在废墟中号啕大哭。他的父母在这次大轰炸中不幸双双身亡,他转眼之间就变成了一个无父无母的孤儿。你听见了那震撼人心的哭喊声了吗?拍照的记者听见了,在场的幸存者听见了,全世界的人们都听见了!他不是在哭诉,而是在呼唤:为什么要有战争?!为什么?!为什么?!
思绪又回到了现在,望着照片,七十多年了,很久了吗?不,那段黑色的历史,好像就在昨天才刚刚发生,我们炎黄子孙将会永远牢记那可怕的历史!