心生作文600字
翻开文物图册,映入眼帘的是一朵莲,一只鹤,这也组成了他的名字,莲鹤方壶。
记得历史老师在上课的时候讲过,它的外部轮廓看起来像一条条蛇包围着整个方壶,方壶的旁边还有争相向上的怪兽,然而生在这些怪兽和蛇的上方却为我们展示了不一样的世界。那是一朵莲,怒放的荷花中站立着一只欲飞的仙鹤,创造莲鹤方壶的工匠,把荷花盛开在凝重的青铜器上,凝重得以盛开出一种轻盈。
中国人对莲和鹤的想象不曾有过停止,鹤似乎飞入了画师的画作里,飞入了神仙的神话和传说中,他成为了能沟通天地之间的使者。而莲盛开在了诗人们的行诗成为了品格的象征。鹤和莲的出现给中国的文物、作品增添了不同的色彩和感情。
而在春秋时期的莲鹤方壶仿佛还处于萌芽时期。鹤还没有占据主体的位置,普通人乍一看,以为上面站了一只小鸟,一只小鸟带来一片天空,与前朝肃穆庄严的青铜器形成鲜明的对比,流露出驱陈纳新的气象。随着青铜器的不断变化,与前朝的简约粗糙,伴随的是下一场华丽。莲鹤方壶很符合我们对商周青铜器既有的印象:恐怖,狰狞却令人望而生畏。那时青铜器是政治话语和权力的象征,主要具有极大的视觉震慑力。于是现实中具有攻击力的蛇虎等加上幻想的怪兽,他们冲出了当时创作,这最纯真直觉的幻想,就像模板一样装饰在各种各样的青铜器上,这也是足以展示所拥有者的地位和尊严。
五千年的文化无声无息地铭刻在文物的每一处。青铜器让我们看到一个朝代的转变,青铜器却见证了一个时代的历史。因此文物,使我心生敬意。