奇迹的四年级作文
“你不必买什么酒了,又掉下一片。我不想喝什么汤,只剩四片了。我要等在天黑以前看到最后一片叶子掉下来,到那时,我也要走了。”
——题记
读完上面这段文字,或许你会感到有些荒唐可笑:竟然有人会把藤叶的枯荣当作自己生命的象征;亦或许你会同情这位叫琼珊的姑一娘一:她已经完全失去了坚持生活下去的信念,这该病的多严重啊!当我看到这一段话时,我的心底泛起一股酸楚:医生说琼珊存活的希望只有十分之一,于是这位可怜的姑一娘一开始数窗外的长春藤上的叶子,并且认为,当叶子落尽的那一刻,她就该离开这个世界了。可是,在风吹雨打中,叶子又怎能不掉落?
小说的结局完全出乎我的意料。我本以为,琼珊会在最后一片藤叶落下时,安静的闭上眼睛,然后永远地沉睡过去。然而,在下了整整一一夜的暴雨还 刮着大风之后,紧一贴着砖墙分明还 有一片藤叶。在之后的几天里,那片叶子始终贴着墙壁,出现在琼珊的视野里。琼珊终于意识到,“不想活下去是个罪过”。于是,她开始有了求生的欲一望。医生说,“希望有五成了”。终于,琼珊脱离了危险。原来,墙上那片刮风时也不飘不动的叶子,是画家贝尔曼在那个下暴雨的夜里画上的,却使得自己患了肺炎而死。就是这“最后一片藤叶”使琼珊重新拾起了活下去的勇气和信念,这是一个生命的奇迹!
其实,有很多人和琼珊一样,在遭受了病痛的折磨后,对生活失去信心,变得对外界的一切事物都充耳不闻,甚至自暴自弃。可是,他们是否想到过自己的家人、朋友?在《最后一片藤叶》里,琼珊的好友苏艾说:“如果你不为自己着想,就替一我想想吧。你走了,叫我怎么办呢?”是啊,一个人若是死了,他的好友和亲人们必定会为他伤心难过,这样的话,他便是一个无情之人。因此,不论身处何境,都应该相信生命存在奇迹,哪怕,只是为了那些时刻关心着自己的人。
好好活着便是生命的奇迹。长春藤叶的飘落也是重生的象征。