中华民族历来就是善于发明创造的民族,历来就是个敢于追梦的民族,我们追求强国梦的同时也不能忘记我们的国耻!
我们不能忘记——1860年10月6日英法侵略军闯入举世瞩目的皇家园林圆明园。在那一天他们立即协派英法委员各三人合议分派国内之珍物。法军司令孟托邦当天即函告法外务大臣:予命法国委员注意,先取在艺术及考古上最有价值之物品。予行将以法国极罕见之物由阁下以奉献皇帝陛下(拿破仑三世),而藏之于法国博物院。明明说派军官竭力收集应属于英人之物件。但是第二天就不再能抵抗物品的诱惑力,军官和士兵都成群打伙,冲上前去抢劫园中的金银财宝和文化艺术珍品。那些强盗们为了摄取财宝,从四面八方涌进圆明园纵情肆意,予取予夺,手忙脚乱,纷纭万状。他们为了抢夺财宝,互相殴打。因为园内珍宝太多,他们不知拿何物为好。有的搬走景泰蓝瓷瓶,有的贪恋绣花长袍,有的挑选高级皮大衣,有的去拿镶嵌珠玉的挂钟。这些可都是无价之宝呀!工兵们带着大斧把家具通通砸碎,取下上边的宝石,大部分法国士兵手抡木棍,将不能带走的全部敲碎。多么残忍的手段啊!
当洋鬼子们肆意抢夺破坏的时候,我们的皇帝在哪呢?为什么没人阻止强盗们的可耻行为?那软弱无能的家伙早在坏人进入北京的时候躲到承德避暑山庄去了,因为都城无主,百官皆散,军卒志懈,民心大恐。多么可恨的人啊!如此软弱如此腐 败,难怪才三千多人就能长驱直入,就敢如此放肆!
我们的国土如此广袤,人口如此众多,就算是每人吐一口痰就能把洋鬼子们淹死,可是众人却只能眼睁睁地看着国宝被抢、家园被毁,是所有国人都无能吗?不可否认有些人在国难当头选择的是充当看客的,有些是贪生怕死的,更可耻的是一些人甘当洋人的走狗,他们蝼蚁偷生,大言不惭,多么可恨可悲啊!
价值连城的珍宝被抢光了,举世无双的圆明园被烧毁了,那是统治者屈膝卑恭、低头顺眉、贪生不抵抗造成的悲剧,如果当时皇帝有民族自尊心,有拯救万民于水火的思想,不说拿全部财力投资于强兵固国,就是只拿建园的三分之一或是四分之一五分之一,不说才三千多人,就是三万人十万人也不是我们的对手!
历史悲剧已不可挽,生逢盛世的我们,在珍惜今天幸福生活的同时,在追求我们强国梦的同时,更应该牢记国耻,时刻把落后就要挨打铭刻在心,努力学习,要彻底甩掉落后这顶压在我们头顶的帽子,昂首挺胸地展现我们的民族精神!