关于惜作文
咳!又是一个“双抢”时节。对于我们农村孩子来说,是最痛苦,最劳累的一段日子了。可对于我们的父母来说,却是一年中最盼望的日子。他们何尝不累?他们何尝不辛苦?可是,对于他们来说,更多的是喜悦。
作为一个农民的孩子,农民的辛劳,我们是有目共睹的。
在我看来,农民们一年中似乎每天都在不停地劳动着,先是播种,接着是插秧,在禾苗的成长过程中,还要给禾苗施肥,打药,除草......这些,嘴里说出来容易,可是真正做起来又是多么的难啊。不过,最辛苦的还是在收割时期。这个时候,可以说是一年中最炎热,最难熬的一个时期。太阳是那样的毒辣,烤得大地像个大火炉似的。农民们正是在这样的烈日下干活,他们的肌肤晒得黝黑黝黑,衣服早已湿透了,汗水从头上一直流到脚底下,他们全然不顾,难道他们不难受吗?我想不是的,是他们不愿浪费时间,争分夺秒地抢收稻谷,就算再热再难受,他们也都这样的忍过去了。
大家想想看,平时在我们看来的一粒微不足道的米,得来却是多么的不易啊!可是,在现实生活中,那种浪费粮食的行为又是多么的严重。他们哪里知道,这里面包含着的,是每一个农民的辛劳与汗水啊!
试问:那些浪费粮食的人,你们在朗读“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗时,能否体验到农民的那份辛苦呢?
爱惜粮食应该是一种美德。愿人人拥有这种美德。