轻轻合上手上之书,微微闭上双眸,静静陷入沉思。霎时,一股感伤之情冲上心头,像一阵阵惊涛骇浪,久久不能平静······
依稀记得往日黛玉的一笑一颦,倾国倾城;犹如不食人间烟火的仙子,动人心弦;记得她那惊世的才情,比之王昭君是有过之而无不及;还记得她那份独有的凄美,纵观历史,何人能比之?憔悴的容颜,柔弱的身骨,令人无不可怜心疼。没有王熙凤的要强,没有史湘云的直白,没有薛宝钗的矫情,只有那份空灵,婉约,伤感的气质,是那样的刻骨铭心,那样的悄怆幽邃。
黛玉的爱情忧伤却美丽,她与贾宝玉的爱情终究是没有修成正果,但这段爱情却是纯真的。没有华丽浪漫的形式主义,只有那绵长的思念和那无尽的悔泪。
黛玉的心是大悲之心,也是由于这样的心,才会让她香消玉殒;看似远离尘世,却看不破红尘,这就是黛玉的处境。于是,当刺激来临时,她只能伤,默默地心痛,偷偷地抹一把泪,慢慢地写下一首首诗,以告慰自己。黛玉,你这是何苦呢?