关于惜作文
晴空万里,天空里没有一丝云彩,太阳把地烤得滚烫滚烫;杂草抵不住太阳的暴晒,叶子都卷成细条了;树上的知了好像在叫:“热死了,热死了!”我坐在电视机前,扇着电风扇;妈妈在厨房烧饭。
一会儿,妈妈烧好了饭菜,把饭菜端在桌子上,说:“快来吃饭。”我急忙洗好手,来到桌子前,就皱起眉头来:“怎么又是这些菜,我都吃腻了!”爸爸说:“青菜、黄瓜都富有营养。”我满不情愿地拿起筷子。刚吃了几口,我就不想吃了,刚想把剩下的饭倒掉,却被爸爸和妈妈阻拦了。
妈妈心平气和地指着在门外田里的农民伯伯说:“你可要爱惜粮食呀!这么热的天,农民伯伯在田里打药累不累呀?”“累!”我回答。“打完了药是不是就可以收获啦。”“不是”“对,农民伯伯还得精心管理,直到收获才可以吃上香喷喷的白馒头,怎么就让你白白浪费了。”
这时,我想到当年红军长征的艰苦岁月,他们只吃草和树根,一粒黄豆吃七天;又想到《小学生日常行为规范》第八条,“爱惜粮食,爱惜学习,生活用品,不挑吃穿,不乱花钱,节约水电。”我惭愧地低下了头,回到桌子前,把剩下的饭津津有味地吃了起来。