关于惜作文
太阳当空照,花儿对我笑太阳格外刺眼,但今天正好可以收番薯啦。
快点跟我去挖番薯咯
来咯!
背上锄头,尾随着大伯来到了我们的番薯地里。哇,这些番薯太大了吧。在乡下头一次看到那么大的番薯哎。大伯接过我手中的锄头开始挖起番薯来,我也在旁边拿着尼龙袋装着一个个的番薯。两个人干活真的费劲,加上现在是正午时分,还要顶着烈日。
害,我太难了。
剩下的番薯不多了,大伯说剩下的咱们就在地里烤着吃了吧。话音刚落,大伯的脸流下了一滴滴豆大的汗水,用他那粗糙的手捡着袋子里的番薯。我帮手用大块的土搭起了一个小窑,接着把番薯放进去。大伯找来柴,用火机打着了火。
到了响午,太阳更加刺眼。大伯把烤好的番薯用他那粗糙的手递给了我。
趁热吃。
我赶紧跑到一旁,开心地享用起来,但是我一心急,没拿紧,就掉进了小溪里。大伯连忙走过来,以为是我不喜欢吃,扔掉了,就跟我说了这么一番话。
我和你爸爸小的时候就只能吃这些和白粥,有时甚至没米下锅。但是现在生活条件好啦,吃的东西也丰富了,那就更应该要珍惜粮食。
是啊,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。大伯用劳动换来的粮食怎么能不珍惜呢?就跟农民伯伯一样用辛苦和汗水换来了我们口中的粮食,我们要懂得珍惜粮食,不浪费每一粒米饭。在浪费时也该想想身后的人为你付出的艰辛啊!