友情是前进道路上的忠言逆耳,是遇到困难的倾囊相授。不要失去它,否则……
我和小明是邻居,友情非同一般,一同上学、一块回家、一起玩耍,这次又一起被选中参加课外阅读竞赛。他知道我是水浒通,在考试之前,他问我:“《水浒传》中谁最反对招安?”这个我太熟悉了,刚想告诉他,忽又想起老师的话:“这次比赛十选三,考试前三名代表学校到县里参加比赛。”万一考试考到这题呢?我还是留一手吧,于是我就心虚地瞎说道:“可能是卢俊义、花荣吧。”没想到的是,真的考到了这个题目,当时我暗自庆幸没告诉小明正确答案。自私的我已出卖了友情,走上了背信弃义的路,还不以为然。
结果我进入前三名,小明落选了。之后我去找他时,他每一次似乎都要避开我,待我像冬天的寒冰。我们是铁哥们,为什么现在变成这样了?当我再一次去找他时,他爆发了:“我把你当作最好的朋友,你却欺骗我,上次阅读考试居然对我瞎说。你这种人不配做我的朋友!”他重重地推开了我,愤怒地离开了。原来小明的老师让他看过我的阅读试卷,他看到了我试卷上写着“武松、李逵”,还有一个红红的钩。我愣在那里,这时我才明白我为了一己私利,伤害了小明,失去了他的信任,我亲手毁掉了我们六年的友情。
如果老天爷能再给我一次机会,我会对小明毫无保留,我希望我们依然是好朋友!