关于惜作文
每个人都有珍惜爱护的东西,或是朋友,或是家人。或是财富,亦或是诚信?而我所最珍惜的,是我的笔墨。
古有米芾为珍惜宣纸而惜墨。现在,我虽已不缺少纸,却仍是下笔郑重,力争精练。对作画这件事,我己坚持了4年之久,从刚开始的兴趣盎然,之间困难的瓶领期,到现在的不断进步,我从未想过放弃,使我坚持的,是不熄的心火,是心中涌出的热爱。
从前,我的笔法杂乱无章,虽能勾勒出大概轮廓,却没有一丝神韵。慢慢地,我开始明白,原来光笔画多是没有用处,得把笔墨用在刀刃上。我开始改变杂乱的风格,一个“惜"字便从此焰印在了我的脑海中。
我查阅各种古今中外画家的事迹,多多少少总发现几句话“只是廖廖几笔,一只白虾的形像已跃然纸上。”“只见他勾勤几笔,一枝墨梅便在纸上绽放。”他们的一笔一画都如同雕刻,每一笔看似简单,却蕴含了许多奥妙,美丽的画作中透露着的,是个“惜”字。
我开始参考各种素材书藉,笔画可以少,但每一笔都要慎重。我尝试用最精练的笔画画出,一次又一次的练习却让我的兴趣越发浓烈。好似一坛好酒,发酵地越久会越发香醇。
渐渐地,有赞赏的声音响起,有欣赏的目光投来,我经历了这么久,终于感受到了被人称赞的快乐。
“惜”是一种人生态度,“惜”是让人进步的良方,“惜”是通往幸福大门的钥匙,也是快乐的源头。人生中总有值得你珍惜的人或物,去玩惜爱护吧,别白白枉费了绚丽的青春时光。