挫折作文
挫折是一场倾盆大雨,无情地冲刷着你的意志;挫折是一块微乎其微的绊脚石,总会越过去;挫折更是一针强心剂,它会将坚强注入你的心扉,让你不再为伤痛啜泪悲观。
“三好学生”是每个孩子梦寐以求的至高荣誉,我也不例外,我对期末考试不敢有一丝怠慢,一晃四年半过去了,9张“三好学生”已被我拿到手,本以为这次五年级的最后一个学期依然能获奖,不料这次英语科离85分的分数线只差一分,“三好学生”就与我失之交臂了。我起初无法去接受现实,望着墙上的旧奖泪珠就情不自禁地滚落下来,心中的伤痛挥之不去,我甚至脑海里只剩下“失败”俩字了。为什么要差那一分呢?为什么我不能认真点呢?为什么我没有拿到那一分呢?我在心里千万次地追问自己,过重的心里压力让我缓不过来。就这样,过了好几天,我突然发现书桌上多了一本书,一粗心都忘了,是妈妈考试前给我买的缓解紧张情绪的《让孩子自信的100则故事》。我捧起来随意的翻了翻,竟被书里的故事深深吸住了。之后,我关上书,静下心来,开始决定面对这次挫折,直观这次失误。书上的故事中人物经受的挫折要比我经受的大得多。可他们用平和的心态与乐观的态度不也重塑自己,拥有自信了吗?我何必钻在死故胡同里出不来呢?
感受挫折,感谢它给了锻炼意志的机会;感谢挫折,他给予了你拥有坚强与自信的权利,感谢挫折,因为人生的七彩画卷有了挫折这种灰暗的色调,才能衬出那属于我们的绚烂彩虹。