挫折作文
人生,就是走在不断战胜挫折的路上的。
对于每个年龄段的人,对挫折都有不同的理解。二三岁的幼儿,挫折就是学步的摔倒;七八岁的小孩,挫折就是学习的失利;十五六的青少年,挫折就是对未来的迷茫;二十三四的挫折,就是工作的失败……每个年龄段,都有各种各样的挫折。
可是对于个人的角度,每个人的挫折类型也不同。挫折,有失败性的,也有毁灭性的。失败性的,只要战胜了,便是人生的垫脚石。
对于一个坚毅的人来说,失败乃成功之母。不经历失败,哪得成功的道路?经历失败,是为下一次的成功做准备。总结失败的经验,就可以更好的避开成功路上的陷阱。成功的成分也很简单,99%的努力和1%的运气。
可是对于一个懦弱的人,失败是萎靡之父。一旦失败,便是放弃,一蹶不振,没有半点重头来过的勇气。他们是不想成功吗?不,人人都想成功。只是有的人,在半路被绊脚石绊的摔了一跤,痛的再也不想起来。
这只是失败性的挫折。仅仅是失败,就能让人仿佛坠入地狱底层。那么毁灭性的呢?我认为最让人觉得惊奇的是毁灭性的挫折。比如:音乐家失去了听觉、画家失去了视觉、歌唱家失去了声音……这样的挫折,已经不是努力就可以战胜的了。
那要怎么战胜呢?也是有办法的。两种:转向他处,或者强行突破。
转向他处是一个非常常见的方法。比如失声,这对于一个歌唱家来说是毁灭性的打击。失声等于失去了这份职业。可是歌唱家选择了转行,并获得了成功。这就是战胜毁灭性挫折的方法。
强行突破一直是一个让人们感到惊异的方法。音乐家失去了听觉,简直就是失去了职业。贝多芬失去了听觉,他却咬着木棍感受钢琴的震动,感受音乐的节奏。他是聋子,但是他也是一个伟大的音乐家。这震惊世界的一点无可否认。
没有无法战胜的挫折,只有无法战胜的自己。