挫折作文
挫折也是人生的财富几乎每一个人都期望一帆风顺。
许多人都说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨、没有挫折。其实,这是不可能的。不过,我在这里不想展开这个话题。我想谈谈自己对挫折的看法。我越来越深地感悟到:挫折也是人生的一笔财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的。说“挫折是人生的财富”,最主要的一点是挫折会让我们变得聪明,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。俗话说:“吃一亏,长一智”。这可是绝对“老人言”,绝对有道理的哲言。比如小孩子不小心被狗咬了,很痛,哭了。对孩子来说,这是挫折。经过这次挫折,孩子知道狗是会咬人的,他必然对狗有了一份戒备。下一回,他就会想办法避免被狗咬。这不就变得聪明一点了吗?但是,在现实生活中,却偏偏被狗咬过的人,又被狗咬了!这又如何理解呢?我分析下来,认为关键在于人们对待挫折的态度。同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰,再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了,只是弯了弯腰,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了。即使从来没有被狗咬过的人,照样可以用后一种办法对付狗。因为聪明人不但能够从自己的挫折中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训。从这点来看,挫折不更是一笔难得的精神财富吗?诚然,我们可以借鉴别人的经验教训。但我总感到人生道路的过分平坦,整个人生也就变得索然无味。
于是,我又想到,我们现在许多做父母、做老师、做长辈或领导的,是不是可以信念、勇气和智慧。
信念是一把无形的刀,有了它,就能以无形对无形,即使挫折躲避得再好,他也会被劈成两半。它是一把永不生锈的刀,任何“细菌病毒”见了它都会望风而逃,它拥有阿波罗神那般无与伦比的力量,把光明照到每个角落,挫折在它的耀眼与灼热中被熔化。它照耀着人前进的道路,指引着人前进的方向。
勇气是一把犀利的剑,它能把一把阻挡在前进道路的障碍一一消灭,它锋利无比,砍铁如泥,任何挫折在它的威力下都会被消灭。没有它,就好比树木失去了的枝杆和翠绿的叶子,大河没有了那波涛汹涌的态势,它是人的意志,是人思想的坚定。拿破伦在它征服欧洲的理想版图下,正是凭着那毫无畏惧的勇气,打败了一个又一个敌人,征服了一个又一个国家;郑和下西洋,行程跨越了几乎半个地球,在那个物质极不发达的年代,他凭着勇气,开拓了一片人类从未涉足的领域,为后人的航海事业奠定了基础。试问,如果他们没有勇气,成功会降临到他们身上吗?
成功的人大凡都是智慧的人。这句话一点也不假,挫折有时像道数学题单靠勇气与毅力是不能解答的,这时还需要智慧。智慧是一把开启成功大门的钥匙。爱迪生凭借智慧,克服了重要困难,创造了无数在今天看来是有巨大影响力的发明,徐霞客翻越千山万岭,他也是凭着对地理的了解和思考才着成了《徐霞客游记》;可见智慧往往是突破困难最有用的利器。
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,只要我们拥有战胜挫折的信念、勇气与智慧,那我们就能傲然站立在人生的奋斗的路程中。