在我们身边,有许多靓丽的风景线在我们身边掠过,也许我们很难察觉。在寒风肆虐的大街上,为造就一个美好环境而勤恳,在自己的工作岗位上尽职尽责,在马路边指挥交通秩序,为了社会有稳定的秩序,不慌不忙,有清洁工,交警。
我们常说的社会主义核心价值观,有文明这两个字眼。文明,代表一个国家的强大,繁荣昌盛,蕴含着历史悠久的传统文化。中华文化博大精深,源远流长。中华上下5000多年的传统文化,需要我们后代人不断地传承下去,不断地汲取其精华。
发展中华传统文化,需要我们的自觉行动。我们常说提倡文明社会,那么应该怎样提倡呢?树立保护环境的意识,低碳生活,学会垃圾分类,不乱捕滥杀,不乱吃野味,不乱砍乱伐。在生活中,自觉做到遵守宪法和法律。在校尊敬师长,礼貌用语,遵守校规校纪。在家里应该做到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”家里有客人来访,应先打招呼,端茶时要两手托住,当客人与家人谈话时,不能插嘴,也不能偷听。这些都是基本的做人准则和文明。在社会生活中不随地吐痰,不乱丢垃圾,不践踏花草等。在小区里,不制造噪音影响小区居民,这是对他人的尊重。文明礼仪,从小事做起,从一点一滴做起。
中国拥有5000多年的历史,有“文明古国”之称。对外发展,吸收外来,不忘本来,面向未来,促进各国之间的文化交流和友好关系。五四运动期间出版的许多文学家的著作,比如被誉为“民族魂”的鲁迅著有第一篇白话小说——《狂人日记》。还有西汉著名史学家司马迁的《史记》,它是中国历史上第一部纪传体通史。南宋末期著名的爱国诗人兼民族英雄文天祥,著有脍炙人口的'《过零丁洋》。这一部又一部执笔之人之创作,这一批又一批文学作品和新思想,促进了一代又一代人的传承和发展。
文明,是一个民族成长的摇篮。在属于自己的舞台上,展现自己蓬勃生机的一面。不断自己促进,自己革新,自己发展,使之塑造出优秀的自己。一个民族的发展也是如此,为此我们要学习中华优秀传统文化,不断弘扬民族精神,倡导向上向善的社会生活,文明靠广大人民的双手和智慧造就。
舞台打造于你,如何布局,添上完美的色调,在于伸出双手,打开智慧,创新设计,尽情描绘和享受。