家,一个小小的人生舞台,每天都在上演着一幕幕人间喜剧,演绎着一段段我老百姓自己的故事。
大清早,就听见老爸的歌声在飞。“星期天的早晨,我多么快活,带着月票上了汽车……”老爸唱歌,纯属自娱自乐,连业余歌手的水平也算不上。好在我们都很宽容,只要老爸高兴,唱就唱呗。还好,老爸唱歌家务两不误。把书桌和电脑擦拭干净,把洗好的衣服折叠整齐,用拖把把地板拖几个来回,把懒虫书桌上的东西整理整理,把餐桌上的碗筷洗涮洗涮……手指在飞,脚步在飞,拖把在飞,老爸的歌声也在飞。它们飞在每个星期天的早晨,飞成一只只快乐的小鸟,用婉转的歌喉,唱出普通人家的美好生活。
厨房里,老妈的铲勺在飞。要想赢得家人的心,先得管好家人的胃。老妈深谙此道,这不,蒸煮烹煎炸,十八般厨艺,样样精通。你看,老妈系着围裙,戴着袖套,红光满面。高压锅里,慢火炖着小米粥。灶台上,红烧鲫鱼,葱、生姜、辣椒,一样不缺。油、盐、醋、味精,一样不少。咸淡相宜,色香味俱全。一道农家美味很快隆重登场。别忙,且看老妈端下炒锅,换上平底不沾锅,再来一道拿手菜——煎荷包蛋。呵呵,老妈煎出来的荷包蛋,油油的,亮亮的,黄黄的,看着就让人流口水!每天,锅碗瓢盆交响曲,我家最美的音乐在飞,飞进了我的鼻孔,飞进了我的心里。
书房里,我的思绪在飞。钻出温暖的被窝,吃完美味的早餐,我端坐在写字台前,开始了我忙碌而又充实的周末。写完作文,写日记;写完日记,写单词;写完单词,做几何,做完几何,做代数;做完代数,做物理;做完物理,背化学;背完化学,读历史;读完历史,读名著。读吧读吧,做吧做吧,背吧背吧。每一个周末,总是这样忙碌而充实,简单而快乐。坐久了,揉揉眼睛打个呵欠,伸伸胳膊扭扭腰,看看窗外的风景,对着院子里的那个老银杏树发一会儿呆。抑或走进卧室,看爸爸忙家务。走进厨房,看妈妈秀厨艺。任思绪飞扬,飞过高山,飞过海洋,飞向那浩渺的天空。
一件件小事加起来就是生活,一串串音符叠起来就是欢歌,点点滴滴的细节堆起来写满温馨。在生活的舞台上,让我们尽情的欢歌,尽情的舞蹈,舞出人生的精彩。