他孤零零的站在舞台中央,他脸上的妆因刚才的泪而变花,那套滑稽的衣服穿在了身上。他,是一个小丑。
一分钟过去了,他一动不动,他在想,他也不明白,为何刚才伤心欲绝的自己,现在却要在舞台上做出滑稽的表演?观众席上的人们静静等待着小丑的表演;后台老板在想,今天又可以收入一笔,又可以去五星级酒店,享受着服务员热情的微笑,享受自己掏出那一叠钞票时的快感。两分钟,三分钟过去了,小丑依旧一动不动。现在他在想,自己可不可以哭?他小心翼翼的问了自己一句。观众席上的人们开始有些不耐烦,开始窃窃私语。后台的老板猜想:小丑一定是想给大家一个惊喜。毕竟他是马戏团的名人。四分钟,五分钟过去了,时间一分一秒的流逝,可台上的她依旧一动不动,但那泪,却悄悄涌到了眼角,只要稍不注意,就会滴下来。观众席上的人们议论的声音渐渐大了一些,甚至有人开始谩骂。后台的老板有些着急,来回不停的走:自己辛辛苦苦建立起来的马戏团就要在小丑身上毁于一旦吗?若真是那样,一定要叫他赔,并且多赔写!
六分钟过去了,舞台上的他依旧没动,可是泪却不听使唤的涌了出来。泪滑过舞台,滴在人们谩骂的空气里,流过老板怨恨的意念中,这滴泪使他们愈发恨他。观众肆意的谩骂,更有甚者,站起来大吼一句:“老子拿钱是买快乐的,不是看你的眼泪!
”然后用刚刚从周围女士身边买的菜一股脑向小丑扔去,以泄怨恨。人们看到如此狼狈的小丑,不由得哈哈大笑。老板灵光一现,走上舞台对大家说:“以小丑当靶子,把所有怨恨都发泄出来,绝对打不还手!鸡蛋五元一个!”大家疯了似的买鸡蛋,朝小丑砸去,马戏团外的马车源源不断送来鸡蛋,马戏团内的人们用尽全身力气去砸小丑,这五元钱可不能白费!
小丑的脸上,衣服上,头发上都是蛋液,一滴一滴,滴落在刚才的眼泪上。小丑想:难道小丑就没有哭的权利吗?一旁的老板笑开了花,他的包塞得鼓鼓的,他的思绪又回到那五星大饭店,回到服务员人情的微笑,自己掏出钞票时的快感……小丑难道只能是小丑还是永远都是小丑吗?眼泪划过舞台,只有肆意的谩骂,只能拿他当靶子吗?