每个人,对于舞台的定于不一定相同。舞台,不一定是想人们表演才艺的地方。哪怕你生如蜉蝣,你同样能活得荡气回肠。哪怕你命若微草,你同样有自己的舞台。
那是凋零的季节。天空染上了一层黄晕的灯光,徐徐秋风拂过树梢,零星的落叶从树上飘下,交织成一首动听的曲子。黄昏时分。我穿着创文的志愿服,与其他志愿者拉开了舞台的帷幕。绿灯亮了,一位男生骑着自行车在斑马线上横冲直撞,好大的胆子,不能姑息。我立即冲上前,吹响了口哨,示意他推车过。他满不在乎地扫了我一眼,若无其事地继续骑着。我顿时气得火冒三丈,怎么违反交通规则的人能如此理直气壮呢?
我努力抑制住自己的情绪。我大力把住他的车头:“同学,请下车。”他无可奈何地低下头,下车推着车子过了。首战告捷!晚风轻轻地拂过脸颊,送来了思思惬意。道路两旁的灯光似乎也柔和了许多,照得树木映映生辉。余晖的彩霞给大地笼上了一层薄纱,若隐若现,晚归的鸟儿成群结队地飞过,送来声声欢乐。
这时,转红灯了。我身后的一位阿姨正急匆匆地想跑过去,我见状,忙拉住她:“阿姨,红灯了,很危险,请别过去,再等等吧。”她抬起头,不好意思地笑了笑,便停住了步伐。此时的十字路口,仿佛已成为了我的舞台,我向人们普及着交通规则,阻止也劝导着违规的人们,这个舞台,变得流光溢彩。
余晖的舞台中,不只有我。落木萧萧的下着,在不为人所知时悄然结束自己的一生,同许多人一样,无声无息地付出着。不知挥洒了多少汗水,也不知受了多少人的冷眼,没有掌声,没有喝彩,没有鲜花的舞台。尽管没有多少人在乎,但我从不后悔。
最后的一抹残阳也已消逝,夜幕渐渐织上天空。不远处的高楼大厦里,家家户户灯火通明。车子依然川流不息,行人也依然络绎不绝。我的身影在这大千世界中,其实也很渺小。但没关系,我依然会在我的舞台上,发光发亮。
“心有多大,舞台就有多大。”我始终会本着初心,一直向前走。哪怕在谢幕时,没有过多华丽的词藻点缀演说又如何?心若向阳,无谓悲伤。
万物中,最喜欢的是落红,只因它的舞台最美。愿余生,我能如落红般,在舞台开幕时,毫无保留,在舞台谢幕时,毫无怨言。