何为舞台?可能让人联想到的,无非是光鲜亮丽的服装,或是耀眼迷人的灯光。但是事实并非如此,只要愿意,处处都是我的舞台。
进入初中之后,我的肩上就出现了一种为“压力”的东西。我不知压力为何物,但我却觉得有些疲惫。母亲见我此般郁郁寡欢,便寻思着要带我出门散步。
大雨初晴,空气中还氤氲着些许雾气。我与母亲踏着青苔,上了台阶来到了公园。公园与往常一样,也无非就是些欢脱的孩子嬉皮打闹,一些安逸的老人散步锻炼。我看到此处便失去了兴趣,对母亲说:“回去吧。”“别吧,再走走。”她回答着我。我们继续走着,无意中发现,公园的深处有一家小的店铺,出于好奇,我便走近瞧了瞧。
店铺很简陋了,粗略算来,也不过就是一张招牌加一张桌子。看了桌上那一张白色的塑料板和旁边的一碗糖,应该是一家卖糖画的店。店主是一个60多岁的老人,他正端着手上那杯清茶看着书,见我们进来,也不打招呼,只问:“吃糖画吗?”我本不太喜欢吃甜食,可不知为什么,我却说了一声:“吃啊。”我看着老人放下手中的书本,便拿出了勺子,然后开始制作。他的动作十分流畅,一气呵成,行云流水。在他制作过程中我与他攀谈起来:“老爷爷,你这么大年纪怎么不回去歇着,还出来做糖画?”他笑着,用他苍老的声音回答我:“是啊,我本该退休了的,可是闲不下来。你们这群年轻人现在活得太急了,我呢,也只好在这片偏僻静谧的地方做着我自己喜欢做的事情。”说完,他便将糖画递给了我,他见我看得入神,便问:“想试一下吗?”我点了点头。
在那位老人的帮助下,我坐在了那张其貌不扬的桌子旁。学习老人样子,拿起勺子,准备做糖画。我以为简单的工作,却被我弄成一团乱麻。而老人并没有阻止我,只是摇头,说:“现在年轻人,都太过于浮躁。”我怔了怔,继续完成我那个失败的作品。
在回去的路上,我想了很多,但却感到一身轻松,也许是老人的话给了我一些启发。
现在的人,把自己当作是一个行色匆匆的过客,把自己伪装进这个快节奏的时代。
舞台不需要服装、灯光,也不需要掌声、鲜花。我愿把糖画台当作我的舞台,当作我成长的舞台,感谢那位老人给予我舞台,让我变得不再浮躁。