生活就像舞台,而我们用汗水和泪水筑造了这个舞台。 ——题记
夜深了,窗外的风萧瑟着,月光透入了窗扉,稀稀疏疏的撒了一地,我呆呆地坐在书桌前,望着那刺眼的分数,心里是无尽的委曲与失落,像无数只蚂蚁侵蚀着我的心。
这次考试,我又是远远没有达到预想的结果,我委曲,为什么我付出了那么多,但是一点收获都没有?我叹了口气,心中的抑郁还是挥之不去,几粒移动的饼干渣却吸引了我的注意。饼干自己怎么会动了?我疑惑地揉了揉眼,才看到饼干渣下体积与其不成比例的小蚂蚁。只见它瘦小的身躯驼着庞大的饼干渣,晃晃悠悠,一步走,一步停,终点看起来如此遥远,它却始终不曾放弃。我仿佛在它的额头上看到了亮闪闪的汗珠,脚下的路程却在一步步地缩短。
渺小的蚂蚁也能够在自己舞台上通过努力获得成功,我为何仍停止不前呢?我恶作剧般地把蚂蚁推回了原点,又在它前进的路上设了几个障碍。蚂蚁明显怔了一下,却毫不犹豫地继续前进。那样的果断、坚决,仿佛前进就是它唯一目标。它的脚步依旧缓慢,与那些障碍相比,它的身躯仍旧渺小,可是它一往无前地斗志使它成为了整个桌子上的明星,而书桌,成为了它绽放光芒的舞台。
我默默地看着它“翻山越岭”,手中的阻碍却再放不下
去。在它坚定的决心下,一切阻碍都无法阻挡。小小的蚂蚁也能够有如此勇气,我怎能因为一点挫折就放弃努力呢?倏忽间,我仿佛置身于温暖的阳光下,浑身充满了力量。我挺了挺腰板,开始了又一次的挑灯夜战
几天过去了,无望好像在侵蚀着我的心灵。我开始害怕,害怕又一次的付出换来的又是以悲剧收场的结局。我呆呆地看着窗外,心里是无比的无望,就像折了翅的小鸟,找不到前进的力量。眼睛扫过书桌边的饼干渣,像是一盏灯将我内心照亮。好像在提醒我正是蚂蚁的不懈怠、不气馁绚丽了它们的舞台。此时我充满了信心,充满了力量。我鼓励着自己向困难迈进。
原来,在人生的舞台上,令人敬佩的并不是你获得了多少成功、名誉,而是在失败时,能够不放弃、不懈怠,勇敢地面对挑战,尽管,未来的结果我们浑然不知,但至少我们努力过。