古人说:学无止尽,终身学习,当我学会爬行的时候,我可以探索屋子里面的每个角落,当我学会走路的时候,我要走向全世界,当我学会了识字或是阅读时,我要穿越时空到处去旅行,四处去探险。
当我一个人学习的时候,或许有点孤独,在学校学习时,可以跟好朋友一起进步,就像是跟篮球大帝乔丹一样,原本在还没加入球队的时候,球队战绩一路不能好转,直到他进入球队,做了球队的领袖,并且和队友一起在篮球场,互相的学习与合作,和队友非常的团结,虽然他们也曾经遇过许多大考验,但总是不放弃,坚持到最后一刻,也终于拿到了总冠军!
而我们如果不想练习爬行或走路,有可能永远都只能躺在床上,不想要识字或阅读,就像是少了一部可以穿越时空的时光机。其实就跟现在姚明一样,他在踏上一军这遥远的道路上,他也是努力的打拼,并且跟经验丰富的学长学习,最后他的辛苦总算是有了回报,迈向了成功之路。但是,如果他在青年时期,没有努力拚战的那一刻,那么他还会有如今出人头地、发扬光大的一天吗?
活到老,学到老学海无涯苦做舟,我们从一出生就开始了漫长的学习旅程,不论是琴、棋、诗、书、画、礼、乐,或是生活上的食、衣、住、行、育乐等等,在学习的过程中,也充满了酸、甜、苦、辣,有的人收穫满满,有的人则是颗粒无收,但是不管结果是如何,在过程中却让我们平凡无奇的生活也变得多采多姿啊!