“丁零零……”哈哈,一定是我的姐姐来啦!我一蹦一跳地去开门迎接。
顿时,家里乐翻了天。我们一会儿玩游戏,一会儿看看书……不知不觉已到中午十二点了。妈妈出门要到两点才能回来,饥肠辘辘的我们哪等得了这么久啊!姐姐建议点外卖吃。可我觉得外卖不健康、不环保,于是,我对姐姐说:“今天的午饭我包啦!”姐姐听了,脸上都是一副不敢相信的表情。
“唉,你就等着吃好吃的吧。今天我就露两手给你瞧瞧,让你口服心服!”我理了理思绪,走进了厨房,却发现事情远没有想象中那么轻松。妈妈平时从来没让我碰过锅铲,所以我的烹调实践经验为零。但我已经在姐姐面前夸下海口了,不能退缩了。我灵机一动:就做个蛋炒饭吧,简单点。
我穿上围裙,戴上袖套,照了照镜子,嘿,还真像个正经的家庭主妇呢!自我欣赏完毕,我便翻箱倒柜,找出了油、盐、酱、醋等调料以及鸡蛋和昨晚剩下的半锅米饭。一切准备就绪,此时,我心里既激动又紧张,毕竟这是我第一次下厨啊。
我先把锅、铲洗刷干净,轻轻敲开鸡蛋让蛋液流到碗里,飞快地搅拌均匀,然后理了理工作服。点火对我来说自然是小菜一碟,把煤气灶的开关往右轻轻一拧,火就打着了。接下来,我往锅里倒油,没想到锅里残余的水珠与油碰撞之后,噼里啪啦全炸开了,油花四溅,吓得我急忙扭过头,捂住脸,赶紧盖上锅盖往后退。直到锅里恢复了平静,我才一股脑儿地把鸡蛋、饭全倒进锅里,胡乱撒了些盐和味精,翻炒起来。
可能是饭太多了,或许是水加多了,我感觉翻炒起来特别费力,胳膊都酸了。突然,一股浓烈的焦糊味传了过来。坏啦!我赶紧关掉火,打开锅盖,发现最底下一层炒饭都已经成一片焦黑了。我忐忑着尝了一口,“呸!”真是又咸又苦。
此时,赶到现场围观的姐姐笑我的牛皮吹破了。我的脸直发烫,恨不得找条地缝钻进去。
我本以为把厨房搞得一塌糊涂会被妈妈收拾一顿,没想到妈妈回来后居然还表扬了我,说我没有像姐姐那样只想着点外卖吃现成的,而是试着“自己动手,丰衣足食”。所以,我可以自豪地说:“这一次,我和你不一样!”