我奇怪坐了这么久,理发师为什么还不动手开始剪发呢?只见他一会儿拿剪刀,一会儿放瓶子和发梳,一会儿又从不同的角度来看我的发型,忙得很哪!他根本不像一位理发师,倒像一位大艺术家正准备雕刻什么杰作。唉!闷得要命,我的视线已不再注意那位忙得起劲的理发师,而是移向那窗外的景物。
当我正看得出神时,“嚓”的一声清脆而响亮的声音,在我耳边宛如一阵风似的飞过。我还没有弄清楚是怎么一回事,一把乌黑的头发已经飘落在地了,我这才恍然明白过来。“嚓”的一声,第二把头发又落在地上了。哎呀!理发师剪发的速度快得惊人,简直把我吓了一跳。他剪发的姿态非常优美(我想他这个姿态摆了很久才成功吧)。可惜我不欣赏,原因是我正想称赞他时,他却无情地拉了拉我的头发,漫不经心地说:“真不听话!”真可笑,自己不懂剪发,还骂我的头发不听话!真是天大的笑话呢!
我看到理发师手中的剪刀闪闪地发着寒光,而他却满不在乎,还轻轻地哼着歌曲,简直不把剪发当成一回事,可见他是位不负责任的理发师!再加上“嚓嚓……”的声音,真令我心神不安,我索性闭上眼睛。但是,不看的话情况可能更糟,万一这位轻率的理发师一不小心,那我岂不是面目全非了吗?于是我又睁开了眼睛,“监视”着他的一举一动。但是他那重复的动作令人为之目眩,不一会儿,我便进人了梦乡……
梦中的我并不是在心里纳闷和埋怨,而是和一位和蔼可亲、健谈有趣的理发师闲聊着。“喂!好了,怎么还不清醒?”一串生硬的语调把我唤醒。又是理发师吧!我揉揉眼睛,迷迷糊糊地看着理发师。他正奇怪地看着我,其他理发师和顾客都笑了。哼!那位理发师太可恶了,他故意这样大声把我唤醒,一定是有意让大家听见,好叫我丢脸。可是镜中的那个人是我吗?换了发型使我感到既陌生而又似乎好看了些。
“我帮你吹一下,理得不错吧!”
“卖花的赞花香!”我脱口而出,但心里却很满意,于是微笑地站了起来。
我付了钱,谢也不谢那位理发师,便径自走了。但不知为什么,心中总觉得有份歉意。