写事作文
石头剪刀布,一个极其简单的游戏。石头用特有的坚硬战胜了剪刀,剪刀用独特的锋利战胜了布,而布又用自身的柔软战胜了石头。
从一个小小的游戏便可看出,每一个人都有自身的长处,只有发挥了自己的长处,才能取得真正的成功。
世界著名天文学家史蒂芬·霍金,因为小时候一场病的缘故,全身瘫痪并且无法说话。他生活上需要他人料理,甚至看论文也需要他人将纸张全部逐页摊在桌上,然后他再如蚕食桑叶般逐页阅读。但就是霍金,不顾自己生理上的缺陷,天才般的发挥自己独特的想象力与超出常人的推断能力,研究出了黑洞大爆炸的原因,成为了世界家喻户晓的天文学、物理学家。
生理上的缺陷并不影响什么,只要你不在乎这些缺陷,去发挥自身思想上的长处,就可以获得或大或小的成就。
《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特一生贫困。她出身于一个穷困的家庭,母亲早逝,父亲是一个牧师。夏洛蒂和两个妹妹从小就为富家做工,仅为了她们家唯一的弟弟读书。而不懂事的弟弟却挥金如土。家庭虽然贫困,但夏洛蒂却用所有的空余时间,集中灵感,以自己为原型,写下了举世闻名的《简·爱》。
家庭只是一个背景,背景只是一个衬托,而发挥自己的特长,不管家庭多贫困,都会取得自我满意的成绩。
每个人都并非一无是处,每个人都拥有自己独特的长处,学会发挥自己的长处,不在乎那些无法改变的缺陷,做到扬长补短,你一定可以在生活中赢得更精彩,成为生活的主人。