一个70多岁的男人,临时清洁工,负责打扫我家对面的长街。
每天天还没亮的时候,邻居就会听到“沙沙”的声音
老人正在清扫街道。
老人扫地30多年了,大部分人都觉得他活得太平静了!
当月亮羞怯地隐退时,他连呼吸都没有,一尘不染地扫街。黎明时分,一些在晨跑的中老年人沿着干净的街道小跑。有时,他放下扫帚,带着淡淡的微笑休息,感觉他们会像自己一样呼吸新鲜空气。环卫局扫水车一路唱着歌,匀速往街上喷水的时候,他没有躲避,对着司机微笑。当早晨的阳光照射在街道上时,有些上早班的人匆匆从他身边走过,或者步行,或者骑自行车,或者开车。他有时会停一会儿,嘴角挂着浅浅的微笑,看着无数的背影。