续写一棵大树续写作文
听经历过波折的人演讲是一种享受。一个字,几十年,生命的智慧都藏在里面。他的经历让我感触很深,忍不住和朋友分享。
他说他小时候家里很有钱,父亲有很多朋友。所以上学的时候,虽然学习成绩很一般,但是从小学到中学,再到名牌大学,都很顺利。毕业后,他成功进入了一家著名的公司,升职很快,辞职很快,成立了自己的公司。几年下来,公司变得很多姿多彩。
然而有一年,父亲突然去世,然后他的厄运随之而来。先是销售问题,然后是财务问题,然后祸不单行!最后,他不得不和母亲一起回到农村。
一天,他发现了一个奇怪的现象:许多村民在大树下刮掉了一些小树。他很不解。这时,一个人说:“你不懂这个。我们只想为它改变环境。幼树很小的时候,可以保护大树不受风雨侵袭,顺利安全的生长。但当小树长到一定程度时,大树的过度保护会影响小树的快速生长,使其非常脆弱。同时,这个时候,小树的快速生长需要更多的阳光和养分,大树挡住了小树的阳光,不自觉地吸收了属于小树的营养。”
然后,突然,他明白了一件事:想当小草,可以安心的待在大树的保护下;要想成为一棵大树,必须在它长到一定的时候吸收更多的营养,接受更多的阳光,阳光和营养是在与风雨的搏斗中。现在我在风雨中。
后来他重新进入商界,上上下下打滚,终于成就一番事业。
这段经历充满了城市的传奇,也传达了农村简单而古老的生活智慧:站在大树下的小树永远不会长大。如果你想成为一棵大树,在某个时刻,你必须撑起一片天空。