一进入腊月,空气中就似乎多了点儿什么味道,那当然是年味儿啦。大街上摆满了红红的春联、灯笼。把大街装点得非常喜庆。
盼啊盼,终于盼来了除夕夜。姐姐一家都从扬州回来了,爷爷奶奶也都到我家来了,家里一下子变得热闹起来。除夕这一天是忙碌的,也是快乐的。爸爸和叔叔贴好了春联,挂好了灯笼,家里立刻变得喜气洋洋起来。妈妈中午就开始在厨房里面忙碌,切菜、烧肉、炖汤、演奏着一首精彩而动听的锅碗瓢盆交响曲。
夜色将小镇厚厚的包裹了起来,厨房里透出了明亮又温暖的橘黄色灯光。除夕的压轴大戏——年夜饭正式拉开序幕。妈妈在厨房里喊了一声“吃饭啦!”我们就连忙向厨房走去,只见桌上红的红,绿的绿,令人赏心悦目,都有点儿舍不得伸筷子了。
酒满上了,饮料也满上了。大人们喝着酒,聊着天。我们小孩吃着菜,看着电视,哈哈的笑个不停。我们吃的难道就只是菜吗,当然不是!从这一道道的菜中,我品出了浓浓的亲情,家人们的脸上都写满了喜悦,他们也一定尝到了亲情的味道。
外面响起了鞭炮声,声音真大,似乎要把祝福送到每一个人家。我站在门前,看见许多五彩缤纷的烟花在尽情绽放着,把夜空装点得十分美丽。
新年的阳光洒满了大地,大年初一,以往我都是起床最晚的人,这次也争了个第一。上午,回老家拜年,我们小孩子走在拜年队伍的最前面,看见长辈们,祝他们身体健康、万事如意,总能收到红包,我心里别提多开心了。
村子里挂上了五颜六色的旗子,家家户户都贴上了大红的春联,人们见了面,都互相说着恭喜。人人脸上都闪烁的喜悦的光,彼此之间的隔膜似乎在这一天都消失了,没有争吵,只有祝福与快乐。许多小孩子在街上跑来跑去,放着鞭炮,追逐打闹着,愉快的笑声伴随着鞭炮声,在大街小巷里回荡。
在这新的一年里,处处都透着新的气息,村子里的小汽车越来越多,昔日的砖路也变成了平整的水泥路,人们的生活也越来越好。家家户户都盛开着幸福的花儿!