“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,在连绵不断的鞭炮声和孩子们的欢声笑语中,我们终于迎来盼望已久的“过年了”!
除夕夜的年夜饭历来是过年的重头戏,意为着团圆、幸福。大人们从大年三十下午就开始为此忙碌,锅碗瓢勺汇成的交响曲一直不断,到了晚饭时间,一桌丰盛的年夜饭就摆满了餐桌,肥美的红烧鱼是不能少的,香喷喷的排骨是我的最爱,精致的小菜,丰富的水果……,真是令人垂涎欲滴。
大年初一,我早早就起床了,因为我一直惦记着长辈们的红包。接过红包后,我也不忘献上一句“祝爸爸妈妈身体健康,猪年快乐”,看着那越来越多的压岁钱把小口袋撑得鼓鼓的,我的心里不禁乐开了花。
穿过大街小巷,到处都是浓浓的年味,家家户户喜气洋洋,张灯结彩,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,穿上红红的衣服,让新的一年红红火火。看,大人们正在相互拜年,转超市、逛街区;孩子们穿着红色的新衣,高高兴兴地在街上放爆竹、跳皮筋、甩长绳……大家都喜滋滋的,整个街上热闹极了。
过年了,我祝愿大家在新的一年里健康快乐,猪年诸事顺利!