优秀成长的作文
时光荏苒,转瞬间,我已经从一个懵懂无知的小女孩,悄然蜕变成一名成熟懂事的中学生。时间,见证了我的成长。
成长中,我失去了很多,也收获了很多。虽然,朝夕相处了六年的同学情谊在不露痕迹的慢慢变淡。但是我却又结交了现在的新同学,我们同样能和睦相处。只是缺少了儿时的童真,多了一份沉稳。
幼时的我,在宠爱中成长。不懂得分享,更不会谦让。经过岁月的洗礼。现在的我学会了宽容大度,学会了换位思考,即使受了委屈,也是淡然一笑,不急于辩解,任时光蒸发所有的误解和不快。
成长旅途中,不可能阳光,鲜花一路相伴,风雨、泥泞我们也要学会坦然面对,独自承担。以前胆怯的我,总是不顾及父母的感受,即使他们再忙,我也不依不挠的哭闹着如影相随。但经历了上次那件事:爸爸妈妈有急事要去外地万般无奈之下,只好把备战期末考试的我单独留在家里,临行前还一百个不放心,千叮咛,万嘱咐。但出乎所有人意料的是,我欣然接受了,而且反一天的作息时间和生活安排委井然有序,连我自己都觉得意外。在毫无察觉中,我学会了独处,成长,竟是这样的无声无息。
年少时不懂事的我,也在成长中,味到了血浓于水的亲情。暑假回老家,见到了久未谋面的爷爷奶奶,他们的身体也大不如从前了,岁月这把双刃剑的无情,我才深刻感受到。尽管他们自己年迈,需要人照顾。却还是把95岁高龄的姥姥接到家中赡养,并善意隐瞒了他唯一的儿子刚去世的消息。我也领悟到了亲情的可贵,尽孝的重要。
从老家回来的路上,我曾暗下决心好好读书,回报所有爱我和我爱的人。但这次期中考度的失败,犹如一个鼓捶,敲醒了自傲的我。从年级第十二名直降到二十四,如此惊人的下滑速度。表面上看,这似乎并没有影响到我的心情,我仍然和往常一样,面对什么事儿都笑呵呵的,但事实上,我的内心却如潮水般汹涌。我没有资格也不想找这样那样的理由来搪塞我的失败。不努力的我,凭什么为比不上别人而叫屈!记得北大校长曾经说过:“空闲时间可以成就一个人,也可以毁灭一个人。”现在学习条件优越的我们,无需“凿壁借光”。我没有理由不勤奋,当初那个信誓旦旦要考师大附中的我,真的得加油了,趁青春年少,趁一切都还来得及,勤奋学习吧!只有这样才不会辜负自己这最美好的读书时光。要强不服输的我,平生第一次这样正视,剖析自己的不足。这也是我成长中至关重要的一次蜕变吧!
朋友们:凤凰涅槃要经历一番不为人知的苦痛挣扎,才会在浴火中重生。我们的成长之路也不可能一帆风顺。让我们怀惴梦想,好好成长,努力成长吧!