“薄如万片糕:嫩的不用嚼,咸淡随口味,一咬油直冒”。雷官板鸭不仅是来安人招待宾客、馈赠亲友的佳品,也是外来客会带走的特产,它吸引许许多多的人来到这里,吃鸭,谈鸭,看鸭。
蒸煮板鸭的方法很讲究。煮前,用温水洗净表面皮层,在温水中浸泡,直至鸭肉回软。煮制时,水中放少许拍碎的生姜、葱、两粒茴香,并将茴香一粒,葱一根、姜数片,从鸭翅下开口处塞人肚内,再用一根长约4厘米的斜面空心竹管,插入鸭肚半截,以利汤汁在煮时内外对流。要先将锅中冷水烧温,将鸭子放进去;腹内灌满锅内的水,浸两分钟后拎鸭脖提起,使腹内的水通过竹管流空,再灌满锅内的水,盖上锅盖,把水温升到90度,浸煮15分钟。第二次将鸭腹中水流空,灌满锅内的水,并将鸭子翻身,再温火煮20分钟,将水烧沸,停火焐10分钟,捞起稍加冷却后即可食用。
做好的板鸭切好装盘,外表色泽亮丽,诱人的金黄色让人食欲大开。