美好的心灵作文
做人,应当像兰一样暗放清香,像竹一样清正高洁,像梅一样傲骨不屈,像莲一样圣洁自然。做人,必须永远保持一颗美好的心灵。做人,就要做一个有道德的人。
何为“道德”?自强自律,而无自私自利;尊敬长辈,而无以下犯上;关爱同学,而无打架斗殴;遵纪守法,而无违规乱纪;诚实守信,而无坑蒙拐骗;乐于助人,而无见死不救;保护环境,而无损坏公物;文明上网,而无自甘坠落……,一切皆为道德。生活中并不缺少道德,而是缺乏实践它的人。
一个著名教育家说过:“善良的情感是在童年时期形成的,如果童年蹉跎,失去的将永远无法弥补。”这句话恰恰说明了好的品质要从小培养。所谓好习惯,益终生,也是这个道理。。
那么,怎样才能做一个有道德的人呢?首先,我们必须树立道德意识,时刻提醒自己,何为可行之事,何为不可行。其次,我们应该找出自己身上存在的陋习,将其瓦解开来,一天纠正一小步,久而久之,我们就会拥有良好的美德。我们可以先从细微之处入手,比如不将图书馆借来的书损坏、丢失,把口香糖渣包好再入篓,自觉弯腰捡起公共场所的垃圾等等。我们也可以尝试扩大范围,帮助周围的人也加入到“道德”的行列中。
虽说现在社会上还存在许多不良的现象,不过,在我身边,怀揣道德的有心人也不少。小焱是我的朋友,也是我们班的值日班长之一。那天正好轮到她管理班级,像往常一样,她提高分贝整治着纪律,来回走动,无暇顾及自己的事情。我倒也没觉得蹊跷,只是感到她的声音比平常要沙哑几分,还带有浓重的鼻音。直到晚自修她让我帮忙请假时,我才知道她得了重感冒,还需要挂盐水,今天是带病上任!她对班级的责任心,对同学的无私包容,都是她良好道德的体现。
在《做一个有道德的人》这本书中,有一篇小故事叫《最后一个走的同学》。十分地贴近我们的生活。故事的主人公陈珂同学被评为“感动校园”人物。陈珂的同学都非常惊讶,甚至有众多不服。因为陈珂被评上的原因仅是每天放学后全班最后一个离开教室。她总是要把教室的灯关掉、门窗关好才离开教室,而且从教学楼一路下来,只要看到哪里的走廊灯没有关,就会主动关闭它。天天如此。这看似再简单不过的事,真正有耐心坚持的又有几个呢?我相信,我们学校每个班肯定都有一个锁门员。他们也像陈珂同学一样,总是等关闭电灯,锁好门窗后最后一个离开,我们是否有感激过他(她)呢?
其实,越是细小的事情,越可以折射出一个人的处世之道。反之,一个有道德的人,有修养,品质高尚的人,再细微的事情,他(她)也会认真做到最好。让我们都参与到这个行列中,做一个有道德的人吧!永远保持一颗美好的心灵,让自己活得更有价值,也让社会更加美好!