童年时发生和许多缤纷多彩的事情,许多事我已经淡忘了,但唯独有这一件事我永远忘不了,因为它教给了我一个道理。
那件事发生在两年前的冬天,外公外婆送给我的新年礼物便是一双溜冰鞋。
一天我就迫不及待地拉着外公的手去学溜冰,我换上鞋,刚想站起来,可没想到一起来便来了个重心不稳,摔跤了,我想再尝试一下,可是又摔倒了,我泄气了。心想:溜冰怎么这么难?反正我也学不会,为什么要搬起石头打自己的脚一一自讨苦吃呢?不学了。
我刚想把溜冰鞋脱下来,这时,外公来了他见我不想学溜冰了,便语重心长的跟我说:“茜茜,怎么?不想学溜冰了?人生里不可能会一直这么称心如意,如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花而已,你想你就因为这让一个小挫折就放弃你喜欢的事,那那就太不值得了!你说是不是?”
我想了想,觉得外公说的对,我不应该像吹起来的肥皂泡一一不攻自破,我应该尝试一下,有可能就会成功呢!
我请外公在旁边扶着我,待小区里慢慢地走,等我掌握平衡后,他再慢慢松手,外公分手后,我小心翼翼的走,在慢慢的溜起来,我闭着眼睛,等速度快了之后,睁开眼睛,风在我的耳旁刮过,我终于学会溜冰啦!我向外公做了一个胜利的手势……
张海迪有一句话说得好:既使跌倒100次,也要100次的站起来。通过这一次溜冰我知道了:滴水可以穿石,是因为它做事会持之以恒,不会放弃。