节能作文
节能,是我们每一个人都必须具备的一个高尚品格。随着生活水平的提高,人们对越来越多的先进电器设备和汽车等感兴趣,而这些都加剧了对能源的消耗。地球上的煤、石油等能源是有限的,如果人们无限制地消耗,能源就会枯竭。所以,我们大家应该去实践低碳生活,从我做起,从小事做起。我们家也不例外:
元宵节那一天,我们全家人都实践了一次低碳生活。早上起来,我来到卫生间洗刷。边上放着两个水桶——白色和黑色。我们一家人,把平时洗刷、洗衣服、洗菜剩下的水都存在水桶里,比较干净的,都存在白色水桶里,留着下次用;脏一些的,就存在黑色桶里,留着可以浇花,可以涮拖把,可以冲厕所等等。“沙沙沙,沙沙沙”,外面下起了小雨。妈妈说:“对了,空调的外机还在外面淋着呢!要不要装个雨篷为它遮雨啊?”我笑眯眯的说:“既然是过低碳生活,那就别装雨篷了。室外空调他们都是有自己的防水功能的,装上了雨篷,反而会影响空调散热,消耗电量。另外,说到空调,可是耗电量很大的电器呢,夏天用的时候,不要调的温度太低,一是省电,二是不容易感冒,还对环境保护有好处呢!”妈妈听了,点了点头。
该吃早饭了。我从冰箱里拿出面包和牛奶,津津有味地吃了起来。我问爸爸:“ 爸爸,你能告诉我使用冰箱的窍门吗?” 爸爸对我说:“可以啊!第一:要记住,不要频繁地开门,热的食物要放凉了以后再放进去,对于那些“个头”比较大的食物,可以根据每一次食用的份量来决定,吃多少取多少,可不要全拿出来,吃不完再放回去,这样可是既浪费电又容易对食物造成破坏。”我听了,笑了。
后来,我没有事情做,很无聊,于是又打开电视看看,也没什么好看的节目,就关上了电视!可是爷爷提醒我:关电视时,可千万不要只用遥控器关上就万事大吉,一定还要拔下插头断电,让遥控信号接收板也能“轻松”一下,这样才能省电!~~~~~~
让我们赶紧行动起来吧,从我做起,从身边的小事做起,共同保护我们美丽的地球家园!