一次洪水袭击了两个化工场,数千只化工桶被卷入松花江。
7月28日中午,关喜志等一些人接到命令:打捞化工桶,关喜志等一些人迅速吃好中饭,以最快的速度赶到现场,驾驶员各上了汽艇和舟桥,关喜志奋力地指挥着,他虽然汗流浃背,但仍热坚持奋力战斗着,终于安排好了一组组舟桥完成到达目的地,就在最后一组汽艇要把舟桥拉到固定水域时,水速加快,水位升高,汽艇很难拉动重几十吨的舟船,如果不解掉绳子,汽艇、舟桥还有许多生命将会被卷入大坝闸门,这时,关喜志说:“保护国家财产。”说着便把汽艇和舟桥中连着的绳子解开,舟桥就往下游“呼”滑了下去,就在紧急关头时,关喜志命令:“快,快点跳船。”刹时,关喜志、闫世成、潘晓根、杨帆、马瑞春一齐跳下了船,关喜志用力把另外四人推到江面上,当他把四人推到江面,他自己已经筋疲力尽了,战斗了50多个小时的他奋力地睁开眼睛看着江面,似乎在渴望什么,但却没什么希望,他轻轻一笑,一头栽倒在江底,7月30日下午,那四个人得救了,却没有发现关喜志,大家万分着急,7月31日下午,捞到了关喜志的遗体,你看他脸上挂着笑容,似乎在说,虽然我牺牲了,但是你们不要为我伤心,因为我救了四个人的命。可是,人们却控制不住地嚎嚎大哭起来。
敬爱的关喜志同志,你是为了保护国家财产而英勇牺牲的,你的死比泰山还要重……