老师是人类的工程师,是人类智慧的结晶,是人类灵魂的创造者……人的一生中有无数个老师,这些老师大都能使自己受益终身,潜移默化中得到灵魂和人性的升华。但是,不是所有高学历、智慧的人就是你的老师。真正的“老师”是要使自己能从中学到东西,学到做人的道理。学到怎样做人,怎样得到知识……,教给我们这些道理和方法的人,就都可以称为当之无愧的老师!
老师不分年龄和行业,可以是讲台上的执教者,也可以是路边的叔叔阿姨,对于我们大部分人来讲,启蒙老师多是自己的父亲或家人。
社会现实而言,我们常称之为老师而又得到社会普遍认可的老师,是三尺讲台的园丁了,我们的成长和性格形成都会受这个特殊而又十分稳定的关系影响。当我们做错了事情,在学校第一个怕老师知道,这个师生关系包含了教育的责任,就是这个关系影响导致我们有些真心话不想与老师分享。有的同学有善于把内心的话说出来或写出来给自己最信任的人分享,有的同学却会把心扉之门紧紧关闭,有信任的意义,更有个性的影响。
多数时候是信任的意义。当我们在和老师交流时,我们会说表面一些的话,主要的原因就是教育责任对师生友好关系的影响。有时我自己觉得来到实验班,我变得有话可聊了,不再像以前那样内向了,可能是有些心结已经打开的缘故吧!现在的教学已经和以前不一样了,也不再像以前那样死板、乏味,这也可能标志着新时代的来临,老师们也忙着学习和“充电”,以新的姿态来迎接新时代的来临。
老师们忙着自己学习和研究的事儿,还担负着大家成绩提升的重担,虽然有的时候老师心情烦了,会发上一两句牢骚,但从来没有放松过对我的管理和教育。
无论从哪方面我还是想对老师说声:“谢谢!”