智慧作文600字
俗话说:“勤能补拙。”再无知,再愚蠢平凡的人,如果不断努力,一般情况下也能够成为有学问的人。
勤就是要不断地学习知识、理解知识、掌握知识。一个人若想拥有聪明才智,便需要不断地学习、积累。华罗庚有句名言:“天才在于积累,聪明出于勤奋。”这是有道理的。就像古代大学者凌曙,小时候他家里穷,无钱上学。后来,他勤俭节约,省下了一笔钱买了很多书回来学习,终于成为一个大学者。还有宋代学者朱熹讲过一个故事:福州有一个叫陈正义的人,反应相当迟钝,读书每次只读50个字,一篇小文章也要读一二百遍才能熟。
他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍,他就读三遍四遍,天长日久,知识与日俱增,后来无书不读,成了博学之士。著名化学家门捷列夫曾经也说过:“终身努力,便成天才。”一般,人们都认为天才一定是十分有智慧的。那么,门捷列夫这句话告诉了人们一个道理,要想十分有智慧,前提必须是终身不懈地努力。如《本草纲目》的编著者李时珍,为了完成这部药物学巨著,投入了毕生经历。他经常上山采药,深入民间,向农民、渔夫、樵夫、江湖郎中请教,同时又广泛阅读了800多种历代医药方面的书籍,才完成了这部著作。这些事例都证明了,有智慧的人未必先天就很聪明,反而更多的是通过后天毕生的努力。
现在,我们这些正在求学的学生,当中,有很多人是认为自己先天不足,没办法学好,因此悲观泄气,无心向学。其实,这是大可不必的,只要勤奋努力,希望就在面前。