有趣的实验作文
星期天,我同爸爸一起做摩擦生电的实验。
爸爸一边准备一些小纸片和一把三角尺,一边对我说:“斐斐,我把三角尺在头发上摩擦几下之后,就可以将小纸片吸起来,你信不信呀!”我对爸爸对说:“你能用三角尺将小纸片吸起来,我不相信。”爸爸脸带微笑看着对我说:“那你仔细看好了,斐斐。”我不知道爸爸的实验能不能成功,非常期待。爸爸拿起三角尺在头发上摩擦大约四五下,立马把三角尺放在纸片上,果然将纸片吸起来了,我非常惊讶地对着爸爸说:“老爸,这也太神奇了吧!”爸爸让我也试一试,我拿起三角尺也学着爸爸的方法在头上摩擦了几下之后,三角尺真的把小纸片吸起来了。
然后爸爸又给了我一只圆珠笔,让我在头上也摩擦几下,也能将小纸片吸起来,而且吸起来的时间比三角尺还要长,大约有一分钟。
之后爸爸给我讲解摩擦生电的原理,用塑料件在头发上摩擦后,塑料件上会产生静电,因此塑料件能吸引小纸片,所以说明带电物体能够吸引小物件。