微笑为题的作文
“呜——呜——”安静的黄昏突然刮起了风,阴沉的天硬是把丝丝凉气从窗户缝中挤了进屋。
我浑身打起了冷颤,便起身拿了件睡衣披在身上,坐到窗前。
接着便是一声雷鸣,雨就淅淅沥沥的下了起来。大大小小的水珠密布在窗户上,好像小时候吃的雪饼上的糖痂。那些水珠散射着迷幻的霓虹,割据着窗外的景象,拉长了路旁孤悬的光点。
雨并不悲凄,它的点点忧郁甚至有些宜人,令人陶醉。我将窗户拉开一条小缝,闭眼细听。雷声在高楼间碰撞,不断在耳边震颤,仿佛置身巨谷之中,风挟着雨撞向玻璃,击出一片亲切动人的嗒嗒声。湿漉漉的空气擦过发梢,像憔楚的佳人轻轻拂过我的脸庞。
正当我沉浸在其中,这种感觉却转瞬而逝,我又睁开双眼,窗上只剩几滴湿露,天际斜阳已勾勒出山头最后一线金辉。路面上,一辆辆过往的车碾过黑湿的柏油路上的,留下两道闪动的浮光,呼地带起一阵清新的风,整个视野洁净无瑕,让我有一种说不出的喜悦。
自然的生机走入城市的腹地,雨后又随夕阳余光蒸腾而起,飘向天际,绘画迷人的晚霞。
我嗅着新鲜的空气想,自古人们都以雨写哀,无论是雨中隔帘忧海棠的李家闺秀;还是巴山雨夜思妻的官人义山;或是叹望楼台烟雨中的杜牧,都借雨抒发自己如线的愁思。而像那坐赏湖中雨景的苏东坡、雨中赏草的韩愈一样以雨抒发自己欣喜之情的诗人就少之又少了。
把雨看作自然的馈赠,何况雨后夕阳无限好?人生的挫折也是如此,把它看做人生的馈赠,何况挫折之后的成功更加甜蜜?
雨中,请在窗后微笑。