一位耍木偶的老爷爷丢失了一个小木偶的脚丫,珍儿的妈妈把小脚丫缝在布娃娃的身上,并叫它“乌丢丢”。乌丢丢变成了一个有生命的人了,他来到了老诗人的家,发现家里的每一件收藏品都有了灵气,他们相处得很友好也很快乐
为了感谢珍儿给了他第二次生命,他和老诗人一起去找珍儿。路上遇到逆风勇敢而行的蝴蝶、种鸡蛋的小姑娘和蘑菇人……
读完这本书,让我懂得了我们要相互关爱,用爱去回报曾经帮助过我的人。我们要学习这只蝴蝶,为了感谢一株救了她的命的蔷薇花,她每年的这一天都会去见一见这株蔷薇花,就算牺牲自己的生命也不怕。