“走吧,去玩儿,我请客!”好友对我说道。我很开心。
“走吧,去玩儿,我请客!”这句话在一个星期后又被重复了一遍——不过,那是对别人说的。我孤零零地坐在座位上,望着窗外风起叶落,子规哀啼,心中泛起一阵酸楚,久久不散。
我有一种古怪的双面性格,时而热情开朗,时而沉默寡言,随着他人的言语变幻着自己的心情。
时间回到了开学第一天的中午。
明明是下午上课,上午叫我们来干吗?搅扰我看书的雅兴,真讨厌!我一边坐在教室里一边想。为数不多的同学各自干着自己的事,教室里有些冷清。
一个人发呆,毕竟无聊,起身移移脚动动步,想找同学们聊聊。但现在心房紧闭,有点生疏。遂走近他们,想找个话茬接下。
“听说小A和小B要在一起哦!”“啊?不是吧,小A不要小C了?”“天呐!这是哪儿跟哪儿啊?”我惊讶地看着他们一伙八卦的样子。“咦,你知道小A吗?”他们看我好像“挺感兴趣”的,便问道。“哦,不知道,几位慢聊,不打扰了。”我对八卦者十分厌恶,悻悻地走开了。
没办法,再找一个吧。于是走到好友面前,试探地问了句:“在聊什么呢?”
“小A呗,他绯闻可多了……算了,说了你也不懂。”
“算了,说了你也不懂。”“算了,说了你也不懂。”“算了……”我脑海中反复叠印着这句刺耳的话,以及他说这话时不屑的神情,中邪似的回到座位上。
我为什么要懂?一个黄口小儿,乳臭未干,才跨进初中的门槛,刚褪去童年的稚气,正是刻苦求学的黄金时节,我为什么要懂这些乱七八糟的东西?娱乐新闻看多了吧?倒是你,朋友,你不该懂的倒是懂得不少,该懂的你却一点儿不懂,今天,就听我说说心里话吧。
你们以为,探听到一些娱乐圈的明星八卦,挖掘到一点同学间的个人隐私,作为茶余饭后的谈资,就很时尚很高雅了吗?殊不知,这恰恰显露出了你们的轻佻与浅薄,惟有那些世界名著给人的滋养,历史文化给人的熏陶,科学知识给人的启迪,伟人学者给人的濡染,才会让你由内而外地透射出一种无法遮掩的高雅,这才是经得起时间检验的永恒的时尚!
请不要良莠不分是非不辨地浪费宝贵的时间与精力,去做那些毫无价值与意义的荒唐事吧,否则,那些能够滋养你的真正的学识与才干就会与你擦肩而过,渐行渐远。
这些真诚的心里话,但愿你们能够理解。