今天,过年的年味儿把我们全家裹的暖暖的。为什么呢?因为今天是大年三十除夕夜,是要吃年夜饭的,这过年的年“味”就裹在了年夜饭里。
“包饺子了!”这年夜饭的主菜就是饺子,饺子里的年味是香香的,但这香香的年味可是我们全家“奋战”了一个上午的成果。看着大大小小,形状不一的饺子,全家人都露出了灿烂的笑容,等待着这美味上桌。
汤圆,年夜饭里含义最丰富的一种食材,象征“团团圆圆”。一种甜甜的年味就被汤圆裹在了里面。汤圆里面可以包入许多东西,当然,也包进了全家过年的喜悦。当那软软甜甜的汤圆滑入口中时,那幸福的感觉融入了我的心里。
年夜饭的最后一道主菜,便是红烧鱼。鱼,象征年年有余,这道菜里裹满了对新的一年美好的向往,这美美的年味儿,就裹在这里面。夜里,“铛铛铛———”当新年的钟声响起时,过年的喜悦洋溢在每个人的笑脸里,而餐桌上年夜饭里的年“味”儿呢,香的是幸福,甜的是团圆,美的是对新的一年的向往……
美好的未来在年味儿中起航,香、甜、美,每一种年味儿都蕴含着浓浓的亲情。这是我家的年味儿,你呢?