犹记那年秋天,避离了酷暑的我们终于踏进了初中的校园。在军训时,我们早已熟悉彼此。再见时,也是相互一笑。我想,那时的友谊只在于用一个微笑来诠释,简单明了。
第一次月考之后,我并没有因为考砸而埋怨什么,依旧想尽一切办法来让众人开心。被人或许都认为我是个乐天派,只有你知道,我是一个什么是都愿意往心里藏的人。看着我,你不免有些心疼,边常用欢愉让我释怀。
家长会过后,你又悄悄地和我说了很多事情。无非又是哪个学生下定决心好好学习。最后,你说出了一句至理名言:“姓赵的,我想,你从不会抑郁,你只能把别人弄抑郁!”说完,便在你的脸颊上露出灿烂的微笑。我愕然,刚想反驳些什么,但看到你那副模样,有无话可说。那日的阳光极其明媚,照到的似乎不是大地,而是我们那纯洁的友谊。
又一次家长会结束了。一天,体育课上。你一直闷闷不乐。我很好奇,于是便缠着你。你沉默了许久,终于缓缓吐出了事情的真相。原来,不知哪一个家长在背后与别的家长说讨厌我。而你那一天恰好值日,听到了。听过之后,我默然。旋即,我问道:“静子,如果有一天,全天下都没有人相信我,你,会怎么样?”你没有思考,立即回答道:“如果真有那么一天,我也会相信你!”
听到这话,我的心头一酸。这才是朋友!
朋友是伤心最想见的人;是打扰时不用说对不起的人;是帮助时不用说谢谢的人;是步步高升也不会改变称呼的人;是天涯海角都彼此挂念的人。在你难过的时候,朋友会来安慰你;在你有困难的时候,朋友会来帮助你;在你快乐的时候,朋友会和你一起分享快乐的喜悦;在你失败的时候,朋友会拉着你继续往前走。朋友不是绊脚石,他们是助燃器。知心的人,可以和你谈心的人。
这才是朋友。