馃读guo,是一种油炸或蒸煮的面食。早上,奶奶说要包锞,我很想看看馃是怎么做出来的,就跟着奶奶来到厨房。对了,你也想知道吧?我不妨为大家进行一次“现场直播”。
我先把镜头对准奶奶。只见奶奶先把锅灶烧着,再往锅里放一些水,等到水烧开的时候,把事先采来的艾草放进锅里和匀,然后把米粉放进锅里,边烧边用铲子搅拌。根据粉团的软硬程度适当地加水或加粉,最后一个绿色的粉团就从锅里给“搬”出来了。奶奶把粉团放在干净的切菜板上,用一块猪油在板上擦拭一遍。这是干什么用的?请奶奶为我们解说。奶奶说:“这个粉团有黏性,很容易粘在板上,用猪油擦一擦,它就听话不会黏住了,而且,做出来的倮也会光滑发亮,外形也更美了。”噢!原来它还有这么大的作用。奶奶把粉团揉过来揉过去,在粉团不知翻了几个跟斗后,被搓成了长条状。奶奶一手拿着这个长条,另一只手在它的头上扯出一个一个的小团,放在板上搓出许多圆圆的小粉团,这些小圆球绿莹莹的,真像漂亮的宝石。
接下来爸爸上场了。爸爸拿出一样工具——用两块木板钉成,能自由开合的模具。爸爸把奶奶做出来的小粉团放人揿馃皮的模具中,合上板用力一按,打开后,一个圆圆簿薄的馃皮就出现了。爸爸将一片一片的课皮排满了案板,真好像碧绿的荷叶长满了池塘。
我正欣赏着,妈妈出现在镜头里了。哎呀!妈妈怎么破坏了我的荷塘?她把“荷叶”平摊在手上,用一个勺子从盘子里舀一些菜,均匀地铺在馃皮一边,再把另一边的馃皮对折合上,用手把边沿捏拢,又沿着边线捏出一齿一齿的花边,就像是一把月牙形的梳子。妈妈说,馃的名字就由此而来,叫“头梳锞”。
看着妈妈的巧手做出一个个“小梳子”,我的手也痒痒了。我也拿起一个馃皮学着妈妈的样子包起来。可奇怪的是,在妈妈手里听话的它,到了我手里就跟我作对了。明明让它合拢的,它却要开口,把里面的菜都给“吐”了出来。我让它对齐了再“拥抱”,它偏偏半路就黏上了。最后,我用了九牛二虎之力终于把它捏好,可是一看它已经不成样子了。哎呀!这可不能出现在镜头里,我得把它屏蔽了。妈妈见我挺好学的,就过来教我。在妈妈手把手的帮助下,我做出了一个比较像样的倮,让它出来和观众们见见面吧!
我们忙活了三个多小时,终于把所有的馃都做好了,但是现在还不能吃,还剩最后一道工序——炊馃,这又是奶奶表演的时间。奶奶拿来一个圆形的竹筛子,上面铺一块干净的白纱布,这纱布可要放在水里浸湿哟,再把馃一个一个排列好,等到锅里的水烧开了,把馃放进去蒸五分钟左右,好吃的课就可以出锅了。
怎么样,看了我的“现场直播”,你有没有口水直流?欢迎你到我家来,我一定让你大饱口福。现在嘛,我要开动嘴巴,好好尝尝自己的劳动成果喽!