难忘的校园的作文
时间有如白驹过隙,转眼间,我已踏出了校园生涯。单纯、快乐、积极、向上的校园生活已与我渐行渐远。随着时间的流逝,社会生活已渐渐淡化了我对校园的记忆。只觉日历一页页翻过,对那校园的印象也随之蒙上了一层似有似无的纱,但是,对于那段刻骨铭心的高复生涯,我却记忆犹新。
那个夏天,由于心理素质不够坚实,高考发挥失常,我不得已选择了一切重新开始的艰苦高复之路。漫漫征途,需我一人独自远离家乡,前去知名高复学校,再次埋头苦读。心里怅然若失,只觉曾经付出的一切汗水付诸东流,一切努力也随风而逝。最终,我要硬着头皮重新开始,前途未卜。
对高考失意的恐惧,对再考的莫名心慌,以及对新环境、新同学、新老师的陌生感,让我心中顿生一种无助感。害怕交流、害怕学习、害怕重新拿起那一本本熟悉而又旧黄的书。曾经的满腔自信已被高考的失败打击的所剩无几,进入高复学校学习的只是一具空虚、无助、害怕的躯体。耳边充斥的是父母饱含辛酸的叮嘱声,眼前聚焦的是长辈重燃希望的目光,而身上背负的是家族对我的殷切期望。然而,这在无形之中增加了我内心的恐惧感和压力感。进入高复校,我本已心灰意冷,然而一段时间的高复生活却让我重燃对学习的热情,对生活的希望。
首先,在入学后不久,学校就动员全体学生,召开了一次别开生面的会议,这次会议以史实、数据、和激动人心的演讲,掀起了学生奋发向上的热情。每个班级按要求又举行了一次题为“只要有爱,心就不会疲惫,只要有理想,我就能展翅高飞”的心理解压活动。在活动中,通过同学们的互助,相互的信任感渐渐建立,同窗情谊也渐渐得到升华,很快大家便打成了一团,这也为以后班级里良好的学习氛围打下了坚实的基础。
其次,学校为我们设立了人性化的管理制度。以民主形式举行的教师弹劾制,使学生当家做主。学生可以通过集体签名,上书班主任,经校级领导批准,可弹劾大家都不喜欢的老师。因此,我们的教师队伍便成了一支精英队伍。个性鲜明、教书风格迥异而又风趣幽默的教师队伍为我们原本枯燥的高复生涯带来了强有力的指导和美丽的回忆。他们奋笔疾书,跌宕起伏的讲课声,妙趣横生的讲课过程,成为了我一生难忘的场景。
永远铭记的是和精英团队的合作之声,老师同学打成一片,其乐融融。民主的管理下,压在我们身上的不再是一座座令人无法喘息的作业之山、学习之山。相反,我们从中找到了学习的乐趣,进而主动地去学习,主观能动性得到了自由的发挥。高复之路固然艰辛,但也充实、快乐。永远难忘的是毕业那一天,老师和同学聚在一起,高喊“只要有爱,心就不会疲惫,只要有理想,我就能展翅高飞”。那声音浑厚而又充满力量。它将伴随我走完我的一生,也将成为我一生膜拜和喜爱的座右铭,激励着我奋发向上,永不止步!