澄衷中学,一所有着悠久历史的百年名校,培养着一代又一代祖国的栋梁,它是几代人的娇傲,几代人的自豪,它是人才,精英的汇集地,是梦想锭放的地方。
几代人,在这片热土上,谱写下了诗的篇章,几代人,在这片热土上,创造出令人赞不绝口的辉煌,它是莘莘学子共通奋斗过的地方,更有太多难以忘却的光芒。
回顾过去。澄衷以它海纳百川,兼客并包的气度和胸怀,广纳精英,人才,不断随着世纪的步伐,由诞生而发展,由发展而成名,由成名而百年。
无论在教育事业,还是在人才培养方面,澄衷中学都作出了不可磨灭的功勋。一百年的沧桑,它仍显朴实无华,岁月留下的印痕,使它越加卓越,一丝不苟,沤心沥血地在为着一代又一代的澄衷学子铺着走向成功的大道。如果说,它是成功的,一点也不分,如果说,它为了开创教育巅峰,那它早以做到了,一批又一批的成功人士,胡社,李达三,倪征懊,何友谅,蒋由智,刘树屏等等等等,早已签证了澄衷教学的卓有成效。
那试问,如今莘莘学子仍旧拼劲十足,老师们仍旧兢兢业业,为什么呢?
过去的成就,荣辱,终究还是过去的,这片热土上的确诞生过许许多多闻名耳的伟人们,但一个真正的成功者,是不会仅把目光停留在过去,仅把过去作为骄傲的资本。澄衷中学,就是这样一所拥有无数智慧者的殿堂,他们深刻明确哲学中发展的观点蕰意,他们清楚自己的定位,他们更在不断探索新高。
故, 上海市澄衷中学在拥有百年辉煌的同时,又独具 心地提出“育人为本,有校发展”
的办学思路,这是老师们智慧的结晶,是教育事业中的一颗璀灿的亮点,更是带给千千万万现在乃至未来澄衷学子的福音和希望。
在发展中前进,确实,它做到了。在新模式出台的前一段道路是荆棘的。但唯有付出这份汗水和艰辛,使我们澄衷又上了一个新台阶,迈开了跨世纪的又一步。
《百年澄衷拾英》中记录着这一段话:一百年,在历史的长河中只是一瞬间;一百年,对于一所学校来说,却是漫长的径流的经历。总结过去的一百年的经验,将为今后的一百年提供借鉴。
如今,我们这一代人耕耘在这里,耕耘在许许多多名人,大家曾歩 ,学习的这里是兴奋,是激动,是庆幸,而这一切的一切,在澄衷一流办学思路,一流师资力量的引导下,化为了我们对前景无限的憧惊,化为我们对目标的激情动力。
而又在如今,我们即将离开辛勤哺育了我们三年的澄衷,恋恋不舍的思绪愈加 上心头。
“天上有颗李达三星,地上有座李达三楼”,成功人士 ,我们的校友,已经以他的实际行动,对母体作出了回报,若不是母校对他的尊尊教导,若不是母校为他指点迷津,要不是这一份深深的思校之情,如何会有拔地而起的李达三呢?
我们不会忘记乌鸦反哺的故事,不会忘记了澄衷老师对我们付出的幸勤汗水,不会忘记曾在这庭间小道漫步的闲情雅致,不会忘记曾在教学廊间闻到的朗朗书声,更不会忘了这剪不断,理还乱的澄衷情缘。
有过去的骄傲,更会有未来的辉煌,澄衷就是这样一所令无数人自豪的学术交流圣地,我们永远不会忘记,我们曾在这片热土上成长。