幸福为题的作文
3月16日下午5点多钟,我正在上海小女儿家给刚满15个月的外孙女讲《我去刷牙》、《我喜欢游泳》等一串故事。我讲得绘声绘色,外孙女听得有滋有味。老伴儿见我们一老一小如此这般亲切和谐,打趣地说:“这不就是天伦之乐嘛!有什么比这更幸福呢!”
就在这时,我的手机响起了笛子独奏曲《茉莉花》,这是我专为供职于华东理工大学的大女儿设计的来电铃声。老伴儿将手机递给我,让我与女儿讲话,她接替我给外孙女讲故事。“老爸,我跟你核对一下妹妹家的地址,马上将周日下午的戏票快寄给你们,周末我要加班,就不给你们送去了。祝老爸老妈周末愉快!”大女儿慢言细语,犹如一股暖流温暖着我和老伴儿的心房。
把时间推至3月14日上午。大女儿来电话,问我们周日是否有空?她要请我们看京剧。我和老伴儿都是老戏迷,一提到看戏,很是高兴。老伴儿从我手中抢去手机,连声对女儿说:“又要看戏啦!有空,有空。”
其实,我们享用两个女儿赠送的文艺大餐已不是一次两次了。自从一年前我们来到小女儿家带外孙女,女儿们就将我们的兴趣爱好挂在心上,时不时地安排我们看电影、欣赏音乐会、观看戏曲表演,让我们劳逸结合,快乐地生活。我们打心眼里感激她们。
3月20日下午,我们早早地来到位于上海福州路上的天蟾逸夫舞台,等待上海京剧院实力派们的精彩演出。
天蟾逸夫舞台,外观素雅大气,环境精致优美,是上海历时最为长久、最具规模的现代化戏剧演出场所,有"远东第一大剧场"之誉。“天蟾”取神话月精蟾蜍折食月中桂枝的典故,蕴含有压倒丹桂第一台的意思。“天蟾”得名以来,南北名伶巨匠对这魅力无穷的舞台情有独钟,历代菊坛大师竞相粉墨登场于此,以至梨园有“不进天蟾不成名”之说。天蟾逸夫舞台观众厅分上下两层,共有928个座位,剧场的灯光、音响、吊杆等设备全部由计算机控制操作,并设有中英文字幕电子显示屏。年均演出四百多场,保持着上海演出界演出场次第一名的势头。我们为天蟾逸夫舞台点赞,也为能够在此欣赏高雅艺术而感到荣幸。
13时30分,演出在观众热烈的掌声中开始,剧目为折子戏《红楼二尤?闹宴》、《罢宴》、《文昭关》、《贵妃醉酒》等。获得CCTV第五届中青年演员电视大奖赛金奖的熊明霞,扮相娇媚,能歌善舞,做工细腻,音色圆润动听。数次获得大奖的国家一级演员胡璇,嗓音高亢,行腔婉转,表演细腻,动作传神,感情充沛。京剧名家王佩瑜扮相俊秀,气质儒雅,吐字严谨工整,行腔规范有矩,深显高超技艺。有着“彩色旋风”之誉的史依弘,扮相俊美清丽,嗓音宽亮动听,做工细腻沉稳,武功扎实稳健,台风端庄大方,颇有大家风范。名家们的精湛表演,让我们沉浸在奢侈的享受之中。
台上演出精彩,台下掌声不断。演出历时三个小时,艺术家们再三谢幕,观众迟迟不肯离去。此时此刻,我和老伴儿心中都有一种幸福指数飙升的感觉。