突破层层迷雾,寻找乐的真谛。
——题记
乐,应该算是做事的最高境界了。能在一件事中找到快乐,才能把它做得完美无暇。那么怎样才能求得真正的快乐呢?
成天为学业而操劳,我就想着玩游戏来取乐放松,但心中还是有多担忧,玩的根本不爽快,这样的乐稍纵即逝,有些空洞,也有些不安。我曾问过同班同学,你平常都玩什么?他淡定的说:看课外书。我还故意放大音量再次问到:我说的是你靠什么来取乐?他说:对啊,我在家什么都玩不了,读书就是我最大的快乐了。我半信半疑,只觉得白纸黑字有什么可乐的。
直到那次上语文课,老师拿出刊登着他文章的报纸上给我们看。我才确信了他的话,甚至有些佩服他。我才明白,他是真的将读书作为了寻找真正乐趣的方式。我也突然间回想起自己写作文时的迷茫,总是无话可说,每次都是老一套的题材;阅读题失分严重,意思理解南辕北辙,还不是因为自己阅读能力不强,理解能力薄弱。想要提高自己的语文成绩,读书确实是少不了的。还有字词的积累,古诗、文言文的背诵,等等语文学习上的不足与缺陷,可我却对他们置若罔闻,甚至寻找其他无意义的自以为的乐趣,去追求那一时的满足。可这位同学以读书为乐,享受着快乐的同时,最终还小有成就。和他相比,我取乐的方式不是毫无价值吗?
我似乎理解了他的快乐,也似乎理解了那句话:短期的,低层次的快乐靠放纵。而长久的快乐依靠的是自律。是啊!与其忧心忡忡地寻找低层次的快乐,不如在不足的地方多下下功夫。努力去做好一件事,不害怕过程多艰苦,汗水就会映射出满意的答案。努力去做一件有意义的事情,不仅取得了进步,还收获了真正的快乐!
真乐不需要漫山遍野的寻找,自己的能力在某一领域不断有所突破,乐自然就在其中矣。