秋雨的作文
关注余秋雨先生的网民都发现了,他让助理们苦心经营的新浪、搜狐等博客中的博文,图片、评论一夜之间都消失了,在博客里精心设置的“秋雨录”、“秋雨文集”、“秋雨时分”、“秋雨行程”、“秋雨书法”、“秋雨相册”、“秋雨演讲”、“秋雨访谈”、“文化倾听”、“CCTV青歌赛试题点评”内容都被全部清零。余秋雨为什么会下如此大的决心将自己走过的足迹从网络上悄无声息地抹去呢?是谁又伤害他这么深,让他在网络中离开我们的视线?可以看出,网络已成为余秋雨的“伤心地”,不敢触碰的“刺猬”。
余秋雨,我国著名美学家和作家,艺术理论家,文艺评论家,中国文化史学者。著作有《文化苦旅》、《文明的碎片》、《山居笔记》、《霜冷长河》、《千年一叹》、《行者无疆》、《借我一生》等。我认识他是从前几年CCTV青歌赛试题点评中开始的。在电视上,他的学识及表现出的文化素养深深地打动了,从这时开始关注他,看他写的文章及著作。只要电视上有他的访谈类节目我一定不会错过的。我也变成了他的铁杆“粉丝”。
随着自己在网络中的学习与了解,才知余秋雨先生是一位很有争议的文化人,是网民们爱与恨交织的名人。网民们时不时会将余秋雨送上网络的“审判台”,成为公众们炮轰与谩骂的对象,时不时将他推向网络质问的风口浪尖上,总是网络利剑指向余秋雨。从人个历史真相的争议中,又卷入地震的“诈捐门”事件、到徐家汇商城的“股东身份”、再到“钟山碑文”遭恶批、最近被评为“华语世界第一文盲”……真不知他要不离开网络还会出现什么谩骂与质疑?只要是余秋雨先生有什么举动,总是会招来一股网民的炮轰与恶批。这些炮轰的污言秽语就像雪花般飘落下来,大有活埋余秋雨之感,口诛笔伐般的“口水战”此起彼伏,让人毛骨悚然,心惊胆寒地不敢面对。
我们网民在不明真相的情况下总是被舆论折磨得对一个人的立场飘摇不定,网民的评论与质疑也动摇过我对余秋雨先生的看法。这次余秋雨从网络中消失,我内心又觉得他可怜与可悲,对他产生了同情心,立刻脑海中有了这样一个定论:“舆论恶杀一个人比屠刀还要厉害,不流一滴儿血,并且找不到杀人凶手!”。余秋生先生建立博客的初衷无非通过网络和更多的人交流和传播自己的思想,我想他不是在为了扩大自己的影响吧。可为什么他会落下这样的下场,在网络上行走了两年就被无形的网络力量屠杀了呢?
这种屠杀是正义的力量,还是一种别有用心的邪恶。这场在网络中的较量中,余先生还是倒下了,被“倒余专业户”送上了网络的“断头台”,我真不知我们普通反对余先生的网民们充当了什么样的角色。该不该为余先生的离开而买单?当我们在网络中再看不到这位探寻文化人的足迹时,是不是我们就心安理得,就觉得这个世界才和谐了,网络环境才清澈了呢。
前天,当我打开他的新浪博客时,看到是再不是他斜站着平视前方的头像,而是由一条很深的曲径幽长的竹林图片所取代。博客中“人去楼空”,没有了旺盛的人气,变得萧条凄惨。余秋雨先生在这种无端的谩骂声中逃遁了,在网络中成了“隐退居士”。在现实中也人从上海逃遁移居到了深圳,逃到了一个谁也不会将“文化”二字与其相关联的城市。这是网络舆论的悲哀?还是网络正义力量的成功?是社会民主的进步?还是社会文明的倒退?
余先生的含泪离开网络,受伤的不仅是余先生本人,更多的是我们普通的网民。因我们少了在网络中这样大师级人物的交流与思想的碰撞,我可恨的是这个社会及网络给他生存的空间太小了,网络变得有点儿畸形。就好像股市不是在自由发展,而是由大股东在操纵一样。最终受伤是我们大多数的散户。