办公桌上放着一份报纸,上面刊登着我撰写的商业软文。我坐在椅子上注视着报纸,竟然鄙视起现在的自己,脑海里也浮现起很多年前的一份报纸,那黑色的铅字带着淡香飘忽而来。
那是十五年前的事了。那年我十四岁,在一所乡村初中读书。那所学校很简陋,没有图书馆,也没有篮球场,学生除了学习、吃饭、睡觉之外便是在操场上跑步、打乒乓球。我不喜欢运动,唯一的爱好就是胡涂乱抹,写点残诗杂文什么的。有一天一觉醒来,写了一篇东西,大概有一千多字。现在我还记得它的名字叫《我的三个梦》,内容无非是从第一个梦说到第三个梦,里面的细节已经记不清了。
一个月过去了,我每日都关注着那家报纸,彻头彻尾都没有发现自己的那篇东西见报,对此事也已经绝望,也将要淡忘,可是在这个时候出现了意料之外的转机。我记得很清楚,那天是星期四,上午第三节课是语文课。
语文老师刚踏上讲台,就莫名其妙的将目光投向我。他手里晃动着报纸告诉大家我的一篇作文刊登到了今天的日报上。我故作镇静,想到自己写的东西变成了铅字有很多人看就很高兴。老师用抑扬顿挫的语调将那篇东西给大家读完,然后那份报纸在班里纷纷传阅。
那件事之后,语文老师对我刮目相看。他毫不吝惜地将自己的藏书让我借读,并且说我有当作家的天赋,鼓励我继续写作。我还对他信誓旦旦地说长大了要写出一本比路遥《平凡的世界》还厚的书,写自己家乡、自己亲友与自己的故事。
老师听后也大跌眼镜。那时候我只是觉得跑步、打兵乓球是身体的运动,而写东西是心灵的运动,两者都是乐事,不存在功利的欲念。不久报社给我邮寄来了稿费,仅够买一条裤子,不过带来的喜悦却一生难忘。
十五年过去了,我没有写出一部完整的书。现在自己写的东西经常变成铅字,不过都是商业广告,里面却没有自己想讲的故事。我向老师许下的诺言似乎也成了天方夜谭。我想人生也是一部书,由很多很多印着铅字的书页组成。每一页铅字,都有一段记忆,都有一段故事,或包含着美好,或包含着无奈,或包含着辛酸。