到了异乡,我竟然不知道该去何方,到了这里,我对这里的东西吃不下去,不习惯这里的食物,我又想起了家乡的招牌菜——过桥米线。
不知道这里有没有我的所求,但是过桥米线毕竟是“名吃”,传上了国际的东西,国土应该是有的吧。
不知不觉间,我到了一个店,店面装扮别致,是云南风格。我有些好奇,繁华的都市竟然也有朴素的一面。一抬头,“过桥米线”四个字大大地悬挂在店的顶端。我很高兴,哎呀,在异地吃到家乡菜,真是暖心……
我迫不及待地走了进去,找了一在靠窗的地方坐下,看着那些步履匆匆,夹着公文包的人们,精致的妆容下看得出他们的疲累。我不是也是这样吗?远离家 乡,在异地好不容易有了一席之地,拼搏,那些伤口从未仔细数过。静静地坐下来,抿着米酒,看着面前的米线,凝视着窗外的明月,露出半边脸,狼狈的样子只有 它注意。一大碗汤不吵不闹的,谁知它那冷漠的外表下有一颗炽热的心……诺诺地看着那妖娆的辅料,绿色的油菜,青涩的豆芽,黝黑的木耳,可爱的鹌鹑蛋,圆圆 的,金黄的,在蛋清的包围中享受地躺着,它就像一些狡猾的人,在筷子中溜走,处事圆滑。鲜红的肉片薄如蝉翼,放在一起,乱花迷人,这个都市的繁华之后有的 迂腐被表面所掩饰,看不清摸不透。轻轻地拨开那厚厚的油,看到了里面清澈的汤,那汤就是卸下妆容后的我们,看得清楚,可是却深不见底,正如我们经历的风 霜,让人变得面貌清晰,可再也不复以前的天真模样,如今,深不可测。米线懒悠悠地躺在碗里,那么慵懒,可是通身雪白,晶莹剔透,但是又不能看透全身,捉摸 不清。社会就是这样,人心就是这样,以为自己看清了,实际根本不懂。
我慢慢倒下辅料,手在颤抖,颤抖什么?激动还是恐惧,我自己也不知道。抿一口米酒,辛辣得眼圈泛红,又一口米线,我想起了家乡的外婆,她总是笑盈盈 地看着我,说:“慢点,这孩子,总是毛毛躁躁的!”想起来,我傻傻地笑起来,放下了手中的筷子,一只手撑着脸,想着外婆,她总在这时给我讲过桥米线的传 说,听得我耳朵都起茧了。每次外婆讲的时候,我便捂起耳朵,说:“不听,不听!”外婆也不生气,还自顾自地讲着。此刻无比怀念她的声音,思念她的微笑。外 婆讲的传说很生动,我此时很想见她,她的笑声环绕四周,传说一遍一遍在回放:传说,清朝时滇南蒙自县城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀才贤惠勤劳 的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭……
外婆的声音在耳边环绕,我醉醺醺地望着月亮,外婆的模样在月亮上若隐若现,外婆做的过桥米线令人好怀念……