安全作文
最近,全国乃至全世界发生火灾和地震的事件越来越多,这些天灾人祸导致许多家庭妻离子散,家破人亡。因此,许多学校为了防止火灾或地震对我们造成伤害,都会有进行一些防火、避险的演练。我们学校当然也不例外,为了能在火灾和地震时更好地保护自己,我们学校每个月就会进行一次防火演练。
今天又是防灾演练的日子。赖老师昨天就要求我们带上了毛巾,但今天还是有几个同学没有带。哎,他们的自我保护意识太不强了。我们的演练时间定在大课间。第一节课结束后,突然一阵紧急的警报声响起,我们都本能地站起来向教室外面跑。我们正排着队出去时,被赖老师叫住了,生气地说:“你们连避险信号和逃离信号都分不清么!这是避险信号,赶紧躲到桌子底下。”老师告诉我们第二次警报才是逃离信号。我们静静地躲在桌子底下,等警报解除后,第二次警报声又一次紧急响起,这次我们快速有序地冲出教室,男生靠着墙壁,女生扶着楼梯,老师告诉我们中间的位置是给消防人员工作的通道。一股股浓烟弥漫着整个校园,我们拿着湿毛巾捂住自己的鼻子,以免被烟熏死。全校同学个个井然有序,快速又丝毫不乱。终于到达操场了,我突然有种重生的感觉。这时全校的同学都快速地蹲在草地上,等待老师清点自己班里的人数,然后报告给副校长。
确定每个班的人数到齐之后,副校长就开始总结这次防火演练的情况。最后他说:“这次防灾演练比上一次进步多了,不过仍存在着很多不足的地方,希望下次防火演练同学们能更加快速更加有序。”副校长发言完毕后就轮到警官说话了。警官给我们普及了一些防灾知识后又说道:“今天我请来了消防队的两名队员,下面叫他们来教我们了解更多的消防知识。”只见一位消防队队员上来,给我们讲怎样正确的使用灭火器。他拿着我们最常见的干粉灭火器。他把铁桶里的木头烧了起来,然后告诉我们用灭火器灭火有三个步骤:一,检查灭火器的压力是否正常。二,拔出灭火器的保险轴。三,在距离火源一米的地方拿稳灭火器按下开关。警官要请一位老师上台给我们演示一下,老师演示完了,又要叫一名同学上台。我默默地念着:不要选到我!不要选到我!因为我不会!结果警官请到我们503班,让赖老师挑一位,我“不幸”中奖了。这真是怕什么来什么。不过没事,我想肯定能学会的。我按照警官说的步骤去灭火,我拎起那个灭火器时,才知道做消防员是非常不容易的,要拎着这个灭火器跑来跑去。而且是快速地跑,一般人没跑几下肯定就累趴下了。他们这样的体力不是天生的,而是在训练中刻苦艰辛练就的一身功夫。我拿起灭火器一按,当时有点吓傻了,没想到小小的灭火器竟然能爆发出这么强大的力量。灭完火后,我的心中多了一份安全感。
我觉得现在的我们防火防灾的知识是非常微薄的,从现在开始我们一定要增强各方面知识!安全警钟,常挂心中!