弘扬中华传统文化,提升人文道德修养 党的十八大以来,习的主席多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。他指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。
在建设社会主义核心价值体系的当下,中华优秀文化蕴含的人生智慧、价值观念、道德理想、人生追求、情操境界以及对世界感知的方式,为我们提供了丰富的精神文化资源。
我国的传统文化为什么能源远流长亘古不衰?其经典名篇为什么具有精神聚焦的特质和久传远播的生命功能?春秋战国的诸子哲学、老庄孔孟的道德、韩柳欧苏的文章、左班司马的史学和程朱陆王的义理、姹紫嫣红的唐诗宋词、绮丽清新的元曲小令、气象万千的明清小说,包括近现代的文史哲经典著作,都能使我们在潜移默化中净化心灵、提升精神境界,不仅使我们感悟人生哲理、懂得为人处事的准则,还可以增加才气灵气,增长聪明智慧、增添骨气人格。
当前,表现中国核心价值观、悠久历史、灿烂文化的文化产品及中国文化的对外影响力还是很有限,这与中国的国际地位及经济社会发展水平、与我们的文明规模、历史规模相比还有很大差距。经济全球化、传媒网络化、改革开放和市场经济的建立,使西方国家以“民主”、“人权”为旗号,使用网络、影视、扶持邪教组织和分裂势力等各种手段对中国进行文化渗透和价值观的灌输,在西方资本主义发达国家消费模式和拜金主义影响下,在现代信息传播的商业环境之下,我国也出现了物欲膨胀、精神衰退的苗头。一些人被经济利益所驱使,丢弃民族传统文化的核心和灵魂,丢弃对共产主义理想信念追求与奋斗的主旋律,通过一些丑陋的、甚至是不道德的方式吸引大众注意力。戏说红色经典、炒作负面新闻、曝光不雅照片、明星吸毒斗殴、代言虚假广告。一些青少年沉迷于网络游戏,而对传统文化失落迷茫,没有温情和敬意。种种有违传统文化中真善美品德的不良现象,弱化了人的思想境界和道德追求,侵蚀着整个社会的核心价值观念,造成社会公德的萎缩和社会风气的鄙俗,使中华传统文化的继承、传播面临危机和挑战。
当今社会,文化与经济、政治相互交融,越来越成为一个国家综合国力的重要组成部分。中国今天要想成为一个文化大国,必须完成价值观重建的任务。就是要有自己一套独立的核心价值观,能源源不断地推出原创性的文化作品,并
且有一个强大的文化产业来传播和营销其价值观和文化作品。加强中华优秀传统文化教育,践行社会主义核心价值观,培植敬畏崇高的道德情感的任务显得尤为紧迫。最近,党和国家郑重提出,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,这对于促进我国文化事业健康发展、提高全民素质,增强民族自信心和凝聚力有重要作用。
全球化为不同文明和文化之间进行交流与对话提供了条件,在引进世界文明成果的同时,更要站在历史与现实、东西方文化的交汇点上,使不同文化之间相互交往、吸收、融合,建设具有中国风格、中国特色的社会主义文化,才能在全球多元文化的激荡和竞争中生存和发展。