中华文化博大精深,自古以来,诗人留下了许多的诗,然而,我最喜欢的一句,就是出自陆游的《游山西村》。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容在遇到困难无法解决的时候,突然想出了解决的办法。
有一次,我一回家就放下书包开始做作业。语文作业不在话下,三下五除二,搞定!开始做数学作业了,刚一看到题目,我就心想:这个简单!小儿科!开始还顺风顺水,可做着做着,就卡壳了,我心烦意乱,开始在本子上乱涂画,可还是想不出怎么算。这时,妈妈走了过来问我:“怎么了?”我懊恼地说:“这道题我不知道怎么求半径。”妈妈看了一会儿,坐下来耐心地说:“这个正方形的面积就是r的平方。”说完,便走开了。我顿时恍然大悟,很快就解出来了。当我给妈妈看时,妈妈朝我笑了,仿佛是我自己做出来的。我就好比在迷茫中找不到路的人,而妈妈便是迷茫中那盏明亮的灯火,指引我走向成功!
幸福是白居易的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙”地;幸福是苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”;幸福是王勃的“海内存知己,天涯若比邻”。
还有很多很多的诗句有着深刻的意义,那你们最喜欢哪一首呢?