端午节的作文500字
端午节在农历五月初五,是中国传统节日之一,又称端阳节,已有20xx多年历史,它和“过年”、“中秋”并称为一年中的“三节”。 端午节是为了纪念中国古代最伟大的浪漫主义诗人屈原。屈原是我国著名诗人和伟大的政治家,是“楚辞”这种文体的创立者。屈原很爱国,他眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,在农历五月初五写下绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽。传说屈原投汨罗江后,百姓们哀痛异常,纷纷涌到江边,许多人划船追赶拯救,人们争先恐后,追至洞庭湖还不见踪迹,之后每年的农历五月初五,人们以划龙舟比赛来纪念屈原。百姓们还拿出准备好的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,人们认为让鱼蛟虾蟹吃饱了,它们就不会去咬屈大夫的身体了,后来人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝。
这就是端午节为什么要赛龙舟和吃粽子。 端午节这天,南京人会在门前挂上艾叶、菖蒲除秽驱邪,用滴了雄黄酒的清水洗眼睛等等。还要吃粽子、绿豆糕,儿童颈项上要挂五色丝络,络中装咸鸭蛋。南方人主要吃“五黄”,而南京人却吃“五红”,指烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、黄鳝。关于“五红”还有一个有趣的故事:一天,“五毒”:蛇、蜘蛛、蝎子、蜈蚣和壁虎,它们在端午时来到人间,刚到一户人家门口,就听见女主人说:“快吃,这是油炸五毒。”五种毒虫听了这话,大吃一惊,看见桌上有五道红红的菜,五毒以为是它们的血,吓得魂飞魄散,再也不敢出来了,所以,南京人在端午节吃“五红”是为了吓走“五毒”。