成长之路作文800字
那一年,我还在读小学。有一段时间,家门前的街上来了一位烙馅饼的大爷,他的馅饼烙得皮薄肉鲜,外焦里嫩,大老远就能闻见香味,我几乎天天去买。
大爷生意出奇的好,馅饼摊前总是围满了人。可从来只见大爷一个人忙活,烙饼、出锅、收钱……忙得团团转,那天我照常去买馅饼,刚递上钱,大爷抬头看了我一下,似乎想起了什么,然后对我说:“噢,孩子,昨天馅没有了,还欠你两张饼是吧?我愣了一下竟然毫不犹豫的说了是,就这样我怀着忐忑的心情拿走了两张白来的馅饼……
那次以后,我出门都挨着墙根儿走,生怕看见大爷,怕他事后想起来追着我揭穿真相,连爱吃的馅饼都不敢去买了。
直到有一天,家里来了客人,妈妈让我多买一些馅饼回来,给了我一张100元的钞票。我迟迟疑疑地来到摊前,见大爷和善地冲我笑着,我心里松了一口气。大爷麻溜儿地给我装好馅饼,找零时却差了20元,他不好意思地说:“刚被家人拿走了一些,要不我再……”我心里一亮,立即打断大爷,说自己明天再来取,很快就离开了。我很重的心一下子就轻松了,仿佛终于找到机会补偿了自己的过失,虽然20元补上上次欠的还有多的,我也不打算要了,妈妈那里我就拿压岁钱补上。
几天过去,我也没去大爷那里要钱,想着大爷应该把这事忘记了。可不想,一天放学,妈妈说,大爷的馅饼摊撤了,本来他是为生病的儿子摆摊挣钱,儿子病故,他和家人要回老家了。我有些震惊,那种熟悉的愧疚感又爬上了心头,早知道……早知道……我一时不知该说什么,只听得妈妈不停地唏嘘。
第二天一早,我刚走出家门,却听见一个声音在喊:“孩子,孩子,等一下。”有人拉了我一下,我回头一看,顿时有些惊讶——是卖馅饼的大爷,大爷掏出20元,递给了我,笑着说在门口等我两天了,还问我是不是忘了他还差我钱的事儿。那一刻,我的心里不知道是激动还是感动,好长时间说不出话来,大爷拍了拍我的肩膀,说了句“要好好学习”把钱塞到我手里便走了。从此,我再也没有见过他。
几年过去了,这件事一直在我脑海里翻腾。我始终不能确定大爷到底记不记得我白得了他两张馅饼的事,但他守在门外还钱的事让我一直感动着。我觉得,大爷的等候给我上了一堂人生课,他让我懂得:即使一个人渺小而卑微,但只要守住道德与良心这个底线,他的人生就会发出一束灿烂的光。于我,这束光可以穿透心中的阴暗,照亮成长之路。