成长之路作文800字
在每个人的成长路上,或多或少都有些挫折。今天的我,虽然只有十岁,但也有资格可以谈谈对“成长”这条路的见解了。
很多人会认为所谓成长,就是长到18岁成年而已,其实并不是这样。所谓真正的成长是当自己真正的,清楚地认识到这世间已经没有“重来”“如果”这两个词了。
几年前,我的脾气很差,小伙伴们都离我远远的,周围也始终没有知心的朋友。为此,小小的我很是苦恼。直到有一天,我去问了我那富有智慧的母亲时,母亲顿了顿道:“你不要总想着别人来迎合你,成就你,而应该想想你为他人做了什么,有什么值得别人来迎合你的呢?”
当时年幼的我参透不出其中的深理,便去请教父亲,父亲说:“其实很简单,就是让你改调坏脾气,将心比心为他人想想。”那天过后,我努力克制自己如将要喷发的火山一样的坏脾气,遇事冷静分析,告诫自己不能只想着自己。果然结交了一大群挚友。现在,我的人缘好极了。不论在哪儿,不论是否认识我,路上的人都会和我打声招呼。我想,不断的改变自己,修正自己,这就是成长。
去年,我们家发生了一件令人痛苦的事,我亲爱的太祖母去世了。在办丧的那一天,我不知怎么的,平时爱吃的几个菜,那天却觉得索然无味。看别人痛哭流涕,我却怔怔地不想哭。火化时,我也无动于衷,好像没有感觉一般。直到回到了学校,我才从恍惚间醒来,太祖母,去世了,我再也见不到她了。一整天,脑子里就像放电影一样飘过我和太太的一幕幕:有的是她捧出的珍藏的潮饼干,有的是她擦拭已经生锈的首饰,有的是她在我离开时让我好好读书的叮嘱……。那些东西既远在天边,又似乎就在眼前,抹也抹不掉,忘也忘不了,一遍一遍总在脑海中回旋,眼泪不由自主地流啊流,怎么也止不住。不过现在,我明白了生死是自然规律,每个人都会经历的过程。随着时间的推移,也就是慢慢地释然了。我想,接受别离,接受痛苦,接受坎坷,这也是成长。
小时候,常常想:我有没有可能参加大赛呢?很幸运地,这次我就被老师选中了,得到老师认可,这是成长。我又想,在一次次的实现梦想中,经历一次次的失败,这更是成长。
成长,这个词说大也大,说小也小。我想:成长,不仅仅是身体年龄的长大,更是要成长之路上的走得有意义,经历改变,经历痛苦,经历取舍……