成长之路作文800字
曾几何时,在人生途中,埋藏在土里的种子萌发成了幼苗;曾几何时,幼苗又长成了小树;曾几何时,小树又抽出嫩绿的枝芽……
那是一个闷热的晌午,我和父亲要将新买的几盆花搬进家中。在这之前,我和父亲已经定好协议:我帮父亲搬花,就可以拿到报酬,那时的我认为这样便可买到很多玩具和零食,便帮父亲搬花。
下了楼,我只是搬较小盆的花,不一会儿,三下五除二就干完了。但父亲搬的花都较大盆,只一趟,便大汗直流,弓着腰,有些上气不接下气,迈着沉重的步伐前进着。我一边注视着父亲,一边又搬了几盆花,此刻的我有些累了,刚想坐下休息时,无意中看了父亲一眼:父亲比先前更吃力了,脸涨得通红,汗水流进了眼睛,父亲不禁闭紧了双眼,又疲倦地睁开那双布满血丝的眼。干裂的嘴唇似乎因为渴而动了动,汗水早已浸湿了衬衣。父亲一定很累,很热。现在,他正在使劲地搬着花,摇晃地走上楼梯。我看着那背影,心中流露出一股心酸。儿时我经常趴在父亲那结实的后背上,与父亲一同玩耍。而现在,父亲那个健壮的背影竟然变得这么佝偻。我突然觉得自己应该为父亲多分担些,便搬起一盆较大的花,吃力地走上楼梯,无奈花的确太重了,走一级台阶便休息一会。父亲瞅见了,正要来劝告我时,我加足了劲,快步走上楼。我想让父亲知道,我已经长大了,已经有能力去协助他了。
当我和父亲将花都搬到家中后,父亲气喘吁吁。我再一次看着父亲,不知不觉,皱纹悄无声息地爬上额头。父亲如此沧桑了,从前的那棵参天大树,现在已不再那么富有生机了。但是,他孕育的种子已悄然成长,种子已生根发芽,长成了小树。现在,当小树慢慢成长为大树时,便可以为老树遮风挡雨。那一刻,我明白了许多,我需要去保护父亲,给父亲一个后背,让他休息;撑起一片浓荫,为他遮阳挡雨。我走向父亲,父亲刚想说什么,我抢道;“爸爸,小树终将成长,它要回报大树,大树可以放心让它成长。”父亲听了,一愣,转眼便露出一个会心的微笑。
我看着父亲,不禁也开心地笑了。
这一刻,在人生途中,小树抽出了嫩叶枝芽,在成长之路继续生长着,生长着……